Обеденные стулья для кухни: модели и правила выбора

Обеденная зона — не просто место для приема пищи. Это особый уголок, наполненный домашним теплом и уютом, где могут собраться все члены семьи, близкие друзья и родственники. Поэтому так важно оснастить его удобной и надежной мебелью, которая органично впишется в интерьер.

Характерные черты и особенности обеденных стульев для кухни

Обеденные стулья для кухни или столовой обладают хорошей устойчивостью, высокой прочностью. Их изготавливают из качественных материалов, которые обеспечивают практичность, небольшой вес, длительный срок эксплуатации.

Их конструкция включает сиденье, спинку, опорные элементы, некоторые модели дополняются подлокотниками.

Существует две категории изделий: жесткого и мягкого типа.

  • Первый вариант считается более долговечным, лучше переносит влияние агрессивных факторов, его проще очистить от загрязнений. Сиденье и спинка изготавливаются из дерева или пластика. Однако твердая поверхность не способствует длительным застольям. Проблему легко исправить, оснастив изделия съемными подушками.
  • Мягкие стулья изначально имеют слой наполнителя и обивку, что положительно сказывается на уровне комфорта. Но в этом случае следует отдать предпочтение материалам стойким к износу, солнечному излучению, загрязнениям, влаге, деформации.

Каркас – формы, размеры, материалы

Каркас в первую отвечает за прочностные характеристики стула, определяет его дизайн.

фото мягких обеденных стульев

Размерные параметры остова должны сочетаться со столом. Для стандартного изделия, высотой от 72 до 78 см следует выбрать стулья, габариты которых соответствуют следующим значениям:

  • общая высота — от 80 до 90 см, спинки — не менее 45 см;
  • расположение сиденья относительно пола — в интервале от 40 до 45 см;
  • глубина сиденья — от 40 до 45 см:
  • ширина сиденья и спинки — 35 см и более, но в разумных пределах;
  • наклон спинки в диапазоне 2—5°.

По конфигурации стулья для обеденного стола бывают квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор зависит от формы столешницы.

Обеденная группа выполняется в едином стиле, и, по возможности, из одинаковых материалов.

Для каркаса используют: дерево, металл, пластик, фанеру.

  • Натуральная древесина традиционно применяется для изготовления мебели. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками, привлекательным внешним видом, долговечна, безопасно в экологическом отношении. Однако такие стулья нуждаются в особом уходе, поддержании определенных условий в помещении, выглядят массивно, стоят дорого.
  • Металл по свойствам не уступает предыдущему образцу, способен без проблем выдерживать значительные нагрузка, а защитное покрытие делает его невосприимчивым к действию влаги. Модели на металлокаркасе из полого профиля порадуют легкостью и изяществом.
  • Пластик принимает разные формы, что обеспечивает разнообразие по дизайну, представлен в широкой цветовой палитре. Пластиковые конструкции имеют малый вес, за ними просто ухаживать. Однако материал обладает низкой чувствительностью к механическому воздействию, солнечному свету, горячим предметам, не рассчитан на большие нагрузки.
  • Фанера позволяет создавать изделия с гнутыми и фигурными элементами, доступна по стоимости. Она представляет многослойную структуру, которая плохо реагирует на действие влаги. Результатом близкого контакта становится расслоение, деформация, сколы, поэтому ее подвергают ламинированию или покрывают лаком.

Для соединения деталей каркаса применяют различные способы. Их выбор определяется материалом исполнения.

  • Дерево — скрытая система шип-паз с посадкой на клей.
  • Металл — сварка или болтовой крепеж.
  • Фанера — шурупы, паз по ширине детали, гребень и паз, с помощью дополнительной деревянной рейки. Для усиления крепежного узла дополнительно используют клей и саморезы.

Спинка и сидение

Как уже говорилось выше, обеденные стулья для кухни выпускаются в двух видах: жесткие, с обивкой и наполнителем.

В первом случае материалом исполнения сиденья и спинки служит: дерево, пластик, фанера, ротанг, ивовая лоза. Такие модели практичны и долговечны, но люди ценящие комфорт отдают предпочтение изделиям второй категории.

кухня с обеденными стульями в интерьере

При покупке следует обратить внимание не только на внешние показатели обивки, но и убедиться в ее эксплуатационных показателях. Коротко о наиболее распространенных видах наружной отделки.

  • Натуральная кожа идеально подходит для условий кухни. Она легко чистится, не притягивает пыль, хорошо держит форму, долговечна, придает стульям роскошный вид. Слабые стороны: значительная стоимость, непереносимость высоких температур и яркого солнечного света, риск механического повреждения.
  • Экокожа порадует демократичной ценой при сходных свойствах. Она выпускается в разных цветовых и фактурных исполнениях, несколько уступает по прочности натуральному материалу.
  • Кожзам только внешне напоминает кожу, отличается грубой фактурой. Он не может похвастаться длительным периодом службы, склонен к растрескиванию и расслоению. На стуле с такой обивкой некомфортно находиться, особенно в жаркое время года, из-за парникового эффекта.
  • Текстиль со специальной пропиткой обладает гидрофобным эффектом, отталкивает любые загрязнения, не выгорает на солнце, позволяет проводить влажную чистку моющими средствами. В зоне кухни лучше отказаться от ворсистых образцов и слишком светлых оттенков.

Спинка и сиденье в изделиях мягкого типа состоят из основы, внутреннего наполнения и обивки.

Первый элемент изготавливают из пластика, мебельного щита, фанеры, древесных плит.

обеденная группа - стулья и стол

В качестве наполнителя выступают материалы с высокой упругостью, проницаемые для воздуха. Высота слоя составляет 2—4 см для полужестких и 4—6 см для мягких изделий. Последний тип часто оснащается пружинным блоком. Поролон и синтепон считаются бюджетными вариантами, срок службы не превышает пяти лет. Более долговечными являются:

  • пенополиуретан;
  • пух;
  • войлок;
  • конский волос;
  • дюрафил.

Стилевые оформления

Стульям в разных стилях присущи характерные особенности. Их стоит учитывать не только при комплектации обеденной группы, но и создании общего интерьера кухни.

  • Классицизм. Изделия изготовляют из древесины, подчеркивая натуральную красоту только слоем прозрачного лака. Им присуща сдержанность, простота, минимум декора.
  • Прованс. Предметы для сиденья выполнены из дерева, но обычно окрашены в светлые оттенки. Модели обладают высокими спинками, одновременно сочетают простоту и элегантность. Часто подвергаются искусственному состариванию, украшают коваными элементами.
  • Хай-тек. Материалом исполнения служит хромированный металл, пластик. Строгие формы, высокая функциональность — основные черты модели этого направления.
  • Скандинавский. Стулья из натуральных материалов простой конфигурации в светлой цветовой гамме отражают суть стиля.
  • Модерн. Допускается включать в интерьер модели из дерева, металла, пластика в ярких расцветках и необычных формах.

Стулья для обеденного стола представлены в широком ассортименте. Каждый сможет найти подходящий вариант по конструкции, дизайну, материалу исполнения. Перед покупкой следует обязательно протестировать понравившиеся изделия на предмет удобства, качества сборки, устойчивость.