Мягкие стулья для кухни: виды — какой выбрать

Занимаясь подбором мебели для кухни, важно добиться сочетания функциональности и практичности. Например: кухонный стул с мягким сиденьем считается более комфортным, чем его жесткий собрат. Однако уступает по долговечности, требует аккуратного обращения и особого ухода. Но это не останавливает пользователей, которые превыше всего ценят удобство, любят много времени проводить за обеденным столом, и часто используют пространство кухни в качестве рабочего кабинета.

Преимущества выбора мягких стульев на кухню

Мягкие стулья для кухни обладают рядом преимуществ.

В первую очередь они создают достойные условия для длительного сидения. Кроме того благодаря большому разнообразию обивки, проще выбрать изделия под стиль интерьера.

фото кухонных стульев с мягким сидением

Однако даже самые упругие наполнители и стойкие наружные покрытие со временем утрачивают эксплуатационные и эстетические показатели, а также нуждаются в регулярной чистке.

Конструкция таких моделей дополнена прослойкой эластичного материала и обивкой. Толщина сиденья у изделий мягкого типа находится в пределах от 4 до 6 см, а полумягкого — от 2 до 4 см.

Спинка оформляется подобным образом или остается жесткой.

Виды конструкций мягких стульев на кухню – какой выбрать

Мягкие стулья имеют разные конструкции.

  • Обеденный вариант представляет собой изделие стандартной высоты, с длинной спинкой (от 30 до 50 см и более), удобным сиденьем, может дополняться подлокотниками. Однако подобные модели занимают приличную часть свободного пространства, поэтому не подходят для малогабаритной кухни. Такие стулья сочетают с обеденным столом. При выборе следует учесть конфигурацию и материал исполнения последнего.
  • Гораздо скромнее выглядит барная модификация. Ее отличает увеличенное расстояние от пола до сиденья (60—80 см), наличие подножки, компактные размеры сидушки, низкая спинка (до 30 см). Этот вид стульев используется вместе с барной стойкой.
  • Табурет обладает небольшими размерами, после использования убирается под столешницу, так как его высота не превышает 45 см. Изделие порадует меньшим весом, но отсутствие опоры для спины не располагает к длительному сидению. Табуретки позволят грамотно распорядиться свободным пространством на маленькой кухне

Виды обивочных материалов

К обивке стульев для кухни предъявляются жесткие требования.

  • Прочность.
  • Отсутствие деформации.
  • Приятные ощущения при контакте.
  • Стойкость к влаге, загрязнениям, солнечному свету.
  • Простой уход.

Лучшими материалами считаются: натуральная кожа и ее искусственные аналоги, скотчгард и другие виды текстиля, пропитанные специальным составом. Естественно при желании можно выбрать любой вариант тканевой обивки, но в этом случае рекомендуется защитить поверхность съемными чехлами. Это один из наиболее распространенных способов декора стульев.

  • Натуральная кожа имеет самые высокие показатели, но и стоит недешево. Она проявляет устойчивость к влаге, загрязнениям, не накапливает запахи и пыль, довольно легко чистится. Однако такую отделку необходимо оберегать от контакта с острыми предметами. Недостатком может считаться ограниченный выбор оттенков.
  • Экокожа мало чем отличается от натурального материала, представлена широким спектром цветов, фактур. Она пропускает воздух, поглощает избыток влаги, дарит комфортные ощущения, а главное доступна в ценовом отношении. Минусы: более короткий срок эксплуатации.
  • Кожзам менее прочен, довольно грубый, создает парниковый эффект. Со временем наблюдается отслоение поливинилхлоридного покрытия от основы, появление трещин, что сказывается на внешнем виде изделия. К достоинствам кожзама относится: низкая стоимость, многообразие цветового и фактурного исполнения.
  • Скотчгард за счет тонкого тефлонового покрытия с легкостью сохраняет первоначальную чистоту. Ткань обладает гидрофобными свойствами, стойкостью к образованию катышков, отталкивает пыль и жир, не выгорает под влиянием солнечного света, держит форму. Скотчгард выпускается в разных расцветках, бывает однотонным или с рисунком. Какой вариант выбрать зависит от общего цветового решения в интерьере кухни.

В качестве наполнителя выступает:

  • поролон;
  • пенополиуретан;
  • синтепон;
  • пух;
  • конский волос;
  • войлок.

В некоторых моделях дополнительно устанавливается пружинный блок.

Самые недолговечные виды — поролон и синтепон. Первый склонен к истиранию, а второй быстро сминается. Неплохие показатели демонстрирует пенополиуретан. Пух и конский волос относятся к натуральным наполнителям, поэтому их цена довольно высока. Войлок выступает в качестве промежуточного слоя между пружинами и другими наполнителями.

Каркас

Каркас выполняет важную роль в конструкции стула, именно он подвергается значительным нагрузкам. Для изготовления применяют дерево и металл.

  • Дерево традиционно использовалось в производстве стульев. Оно демонстрирует высокую прочность, долговечность, экологическую безопасность. Деревянная поверхность дарит приятные ощущения и просто красиво выглядит. В мебельном производстве востребованы разные породы: дуб, бук, береза, сосна, гевея и др. Модели из дерева подходят для классических стилей оформления. Недостатки изделий из древесины: массивность, большой вес, высокая стоимость, особый уход, поддержание определенных условий в помещении.
  • Металл не уступает дереву, а в некоторых случаях даже превосходит его. Металлический остов выдерживает большие нагрузки, не реагирует на изменения температуры и влажности. Последнее качество обеспечивает защитное покрытие (из хрома или краски на полимерной основе). Металл хорошо сочетается с регулировочными и складными механизмами, не требует сложных действий по уходу. Мягкий кухонный стул на металлокаркасе выглядит изящно и легко, весит не больше чем конструкция из дерева, хорошо сочетается с современными направлениями.

Стулья с мягкой обивкой с успехом используются на кухне. При выборе следует учитывать цветовую гамму, дизайн, размер изделий, чтобы создать гармоничную и домашнюю атмосферу в обеденной зоне.