Буфет — что это? Виды моделей, устройство и назначение.

Обстановку кухни, столовой или гостиной удачно дополнит такой предмет мебели, как шкаф буфет. Это изделие идеально предназначено для хранения посуды, кухонной утвари, продуктов с длительным сроком годности, а также способно исполнять другие функции. От подобной конструкции так и веет домашним теплом и уютом. Не стоит думать, что буфетный шкаф — пережиток прошлого. Напротив, он вполне органично выглядит и в современном интерьере.

Буфет – особенности конструкции

Буфет — это мебельное изделие комбинированного типа. Его можно узнать по ряду характерных черт.

  • Конструкция состоит из трех секций: нижней, верхней и средней.
  • В центральной части на удобной высоте расположена столешница.
  • Модель обладает значительной высотой и шириной.

Подобный шкаф имеет практическое и декоративное назначение.

Нижнее отделение закрытого типа используется для хранения крупных и тяжелых предметов:

  • кастрюль;
  • сковородок;
  • бытовой техники;
  • запасы бакалеи и др.

Выдвижные ящики занимают столовые приборы, текстиль (полотенца, салфетки, скатерти).

Вверху располагают красивые сервизы, декоративные тарелки, бокалы. Полки оставляют открытыми или оснащают дверцами со стеклянными вставками.

Средняя часть представляет собой нишу с рабочей поверхностью. Если буфет узкий, то для ее увеличения имеется выдвижная столешница. В этой части обычно находятся специи, ваза с фруктами или кондитерскими изделиями. Горизонтальную поверхность используют для готовки, сервировки.

Буфет в интерьере

Шкаф буфет можно выбрать для кухни, гостиной, столовой, при условии, что помещения достаточно просторны. Место установки накладывает отпечаток, который выражен в особенностях конструкции.

  • Кухонная модель является центральным элементом оформления. Ее лучше всего установить напротив дверного проема или вблизи обеденного стола. Для этого помещения стоит предпочесть модель без открытых полок, из материалов устойчивых к перепадам температуры и влажности, большой столешницей.
  • В столовой буфет для посуды размещают у стены, но так, чтобы обеспечить минимально возможное расстояние до стола. Конструкция со стеклянными фасадами позволит любоваться красивыми предметами во время трапезы. Для сервировки достаточно столешницы небольшого размера.
  • Гостиная часто исполняет те же функции, что и столовая, поэтому принцип выбора места аналогичен. Иногда буфетный шкаф служит своеобразной витриной. На стеклянных полках, кроме гостевых сервизов, можно разместить предметы коллекционирования. Подсветка и зеркало вместо задней панели усилят декоративный эффект.

История появления буфета

Прообраз буфета появился в XV веке. Он представлял собой двустворчатый шкаф. С одной стороны хранили изделия из фарфора, а в другой — серебряные столовые приборы и посуду.

Усовершенствование конструкции привело к разделению на три секции. Оснащения системы хранения также коснулись изменения. Оно стало более разнообразным: ящики, узкие секции, открытые полки. Больше возможностей мебель получила благодаря столешнице.

Удобное вместительное изделие быстро распространилось в странах Западной Европы и Англии. Чуть позже буфетный шкаф попал в Россию.

В XX веке модель прошла модернизацию, стала более легкой, лаконичной, но сохранила основные характеристики и назначение.

На этом его история не закончилась. Шкаф буфет по-прежнему остается популярным. Мебельщики продолжают работать над декором фасада, оснащением, фурнитурой, но, в целом, конструкция уже достигла своего совершенства.

Как устроен буфет

Буфет состоит из трех частей. Нижняя конструкция представляет собой тумбу, верхняя похожа на навесной шкаф. Однако она является продолжением изделия, а не крепится к стене. Ниша в центре отводится под рабочую поверхность.

Верхняя часть

Верхний уровень занимают полки открытого или закрытого типа, некоторые из них оснащены специальными держателями. Здесь обычно расставляют чайные и кофейные сервизы, фужеры, бокалы, декоративные тарелки и др. Для усиления визуального эффекта задняя стенка дополнена зеркалами.

Средняя часть

Столешница находится в нише, образованной боковыми стенками и задней панелью. Небольшие полочки идеально подойдут для баночек со специями, а на крючках удобно держать чашки, находящиеся в постоянном использовании. Непосредственно на поверхности обычно находятся вазы с фруктами или сладостями, кувшин с водой, банки с сыпучими продуктами

Нижняя часть

Нижнюю часть занимает массивная тумбочка. Она заполнена полками, выдвижными ящиками. Все отсеки скрыты от посторонних взглядов. Обычно здесь удобно сложить крупные и тяжелые предметы. Ящики предназначены для хранения столовых приборов, полезных мелочей, которые обязательно найдутся в хозяйстве, текстиля.

Каркас – параметры и материалы

Каркас состоит из боковин, задней стенки, нижнего и верхнего горизонта, столешницы.

По конфигурации остова различают следующие виды буфетов:

  • прямоугольный;
  • угловой.

Первый вариант встречается чаще благодаря универсальности. Он устанавливается вплотную к стене в любом месте комнаты.

Вторая модификация займет свободный угол. Ее стороны могут быть симметричными, или в виде буквы «Г».

Размерный ряд подобных изделий достаточно разнообразен, что позволит найти оптимальный вариант, как для помещений скромной площади, так и просторных комнат.

  • Ширина от 80 до 200 см.
  • Высота меняется от 160 до 200 см.
  • Глубина составляет 50±10 см.

Лучшим материалом для изготовления буфетного шкафа, да и, впрочем, других предметов мебели, считается натуральная древесина. Она демонстрирует высокие свойства:

  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • экологическая безопасность;
  • привлекательный внешний вид.

Сырьем служат, как ценные сорта, так и более дешевые. Можно встретить изделия из сосны, вишни, дуба, бука, лиственницы, березы и др.

Однако такая покупка предполагает значительные материальные затраты, регулярные действия по уходу и обновлению декоративного покрытия.

Деревянные поверхности вскрывают лаком, окрашивают, пропитывают маслом, наносят слой воска. Эти процедуры призваны защитить материал от действия агрессивных факторов, подчеркнуть естественный цвет и фактуру материала.

Тем, кто не может выбрать буфет из дерева, стоит обратить внимание на конструкции из МДФ и ДСП. Цена в этом случае вполне доступна, но срок эксплуатации гораздо короче. Зато можно чаще обновлять интерьер.

Фасад

Элементы фасада (шефлоты и дверцы) бывают цельного и рамочного типа.

  • Первая конструкция выполняется из массива, чем обеспечивает себе прочность и надежность. Минусом считается невыразительный дизайн, большой вес.
  • Большинство предпочитает рамочные или филенчатые фасады. В этом случае снижается нагрузка на каркас, так как происходит облегчение детали, появляется возможность комбинировать дерево с другими материалами. Подобный фасад состоит из обрамления и вставки. Последняя укрепляется в пазах с помощью клея.

Декорирование позволяет еще больше разнообразить внешний вид изделия, так как для этих целей применяется множество техник.

  • Резьба, выполненная ручным способом или с применением специального оборудования (фрезеровка).
  • Лазерная гравировка используется для получения четкого и долговечного рисунка.
  • Стеклянные фасады из фигурного, матового, узорчатого, цветного стекла отлично украсят изделие. Стекло является практичным материалом, визуально разгружает интерьер, но требует аккуратного обращения.

Оснащение

Буфет для посуды содержит традиционное оснащение. Оно включает: полочки, выдвижные ящики, распашные створки.

Закрытые системы функционируют благодаря специальным устройствам.

Так ящики перемещаются по направляющим. Детали крепят попарно к вертикальным перегородкам или боковинам и стенкам ящика.

  • Роликовые направляющие доступны в ценовом отношении. Их можно нагружать без последствий до 20—25 кг. Недостатки: создают много шума, часть ящика (около 25%) остается скрыта.
  • Роликовый механизм обойдется дороже, но используется дольше. Ящики перемещаются плавно и тихо, выдвигаются на 100 %, выдерживают нагрузку до 65 кг. Наличие фиксатора препятствует выпадению.

Распашные дверцы, несмотря на простоту конструкции, способны бесперебойно работать 50 лет и более. Полотна закрепляют к каркасу с помощью мебельных петель. Эта система обеспечивает хороший обзор, но стоит позаботиться о свободном пространстве перед фасадом.

Современные модели дополнены:

  • отсеками с перегородками для хранения винных бутылок в горизонтальном положении;
  • раздвижными дверцами, которые экономят пространство;
  • откидными створками с держателями.

Стилевые оформления

Буфетные шкафы, предназначенные для разных интерьерных стилей, обладают характерными чертами. Их можно наблюдать в конструкции, дизайне, декоративной отделке.

  • Классика. Резьба, декоративные накладки, естественный цвет натурального дерева, простые и элегантные формы выделяют мебель в этом направлении.
  • Прованс. Стиль французской провинции можно узнать по выбеленной или окрашенной в пастельные оттенки древесине, кованым деталям. Поверхность изделий выглядит состаренной. Для украшения применяют декупаж, ручную роспись.
  • Кантри. В этом случае будут уместны: несколько грубоватая отделка, массивность исполнения, минимум декора.
  • Минимализм. Мебельные изделия обладают строгой и четкой конфигурацией, без лишних деталей.

Шкаф буфет — универсальный предмет интерьера, с широкими функциями. При выборе стоит обращать внимание на ряд критериев:

  • форма;
  • размеры;
  • внутренне наполнение;
  • стиль оформления.

Не последнюю роль в этом вопросе играет стоимость изделия, личные предпочтения и возможности.