Современно выглядят в интерьере кухни барные табуреты в сочетании с высоким столом. Ассортимент подобных изделий довольно разнообразен, и это дает возможность выбрать предметы в соответствии со стилевым и цветовым решением. Чем же так полюбились высокие модели, в чем их преимущество перед традиционными стульями.
Особенности табуретов для барной стойки
Табурет для барной стойки обладает рядом характерных черт, которые отличают его от стула.
- Уменьшенные габариты сиденья.
- Наличие подножки.
- Более высокое расположение над уровнем пола.
- Отсутствие спинки и подлокотников.
Еще одно отличие — такие изделия всегда располагают группой.
Виды оснований барных табуретов
Модели для барной стойки имеют разную конструкцию основания.
- Табуретки на четырех ножках обладают лучшей устойчивостью.
- Центральная опора с массивной платформой также демонстрирует неплохую стабильность.
- Вариант типа треноги порадует изящным видом, но является довольно шатким, склонен к опрокидыванию.
- Две дуги поддерживающие сиденье, заканчивающиеся круглой или квадратной пластиной, смотрятся стильно и современно. Однако сидящему человеку следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не упасть.
- Опоры необычного дизайна украшают конструкцию, но следует убедиться в ее устойчивости и комфортности.
Часть изделий дополнена специальным механизмом, позволяющим регулировать высоту сиденья. Газлифт подбирают в соответствии с предполагаемой нагрузкой Настройку лучше выполнять, когда на табурете никто не сидит. Важным моментом является возможность изменения положения подножки. В противном случае могут возникнуть трудности во время эксплуатации, снижение показателей комфортности.
Расстояние от сиденья до пола должно соотноситься с высотой барной стойки. Например:
- к столешнице, достигающей 111—120 см, потребуется барная табуретка от 84 до 91 см;
- для более низкой модели стола (104—110 см) стоит выбрать изделия с параметрами 74—81 см;
- мини вариант (89—95 см) дополнят полубарные табуреты, которые не превышают 58—71 см.
Элементы конструкции изготавливают из следующих материалов.
- Натуральная древесина (дуб, бук, ясень, сосна) порадует прочностью, натуральностью, долговечностью. Однако дерево нуждается в защите от вредителей, влаги, требует особого ухода, обновления покрытия, восприимчиво к перепадам влажности. Еще один минус — значительная цена.
- Металл выдерживает внушительные нагрузки. Стальные элементы подвергают хромированию или напылению слоя титана для защиты от коррозии и увеличения эстетических показателей. Кованые ножки добавляют изделию уникальности. Недостатком считается повышенный вес.
- Пластик обладает легкостью, что может привести к падению конструкции из-за смещения центра тяжести. Для пластиковых изделий предусмотрена допустимая нагрузка — 90 кг. Материал устойчив к действию влаги, прост в уходе. Его минус высокая чувствительность к механическому воздействию. Через короткое время блестящая поверхность покрывается царапинами.
Сидение
Сиденья табуретов различаются по форме, жесткости, материалу обивки и наполнителя.
У первых моделей они имели конфигурацию в виде круга. Сейчас можно встретить: квадратные, прямоугольные, овальные сиденья с плоской или вогнутой поверхностью.
Уровень комфорта зависит от степени жесткости.
В первую группу попадают табуреты без обивки, выполненные из пластика или дерева.
Полумягкий вариант содержит небольшую прослойку (2—4 см) наполнителя под наружной отделкой.
Мягкие изделия оснащают настилом внушительной толщины (от 3 до 6 см).
Для заполнения внутреннего объема используют:
- поролон стоит недорого, но слишком быстро изнашивается;
- синтепон также относится к дешевым образцам, плохо держит форму;
- пенополиуретан обладает высокой упругостью, не деформируется, прослужит примерно на 8—10 лет;
- асселекс не склонен к истиранию и потере формы, представляет идеальное сочетание цены и качества;
- конский волос может похвастаться упругостью, а за счет специальной обработки приобретает мягкость.
Инновационным материалом является специальный гель, способный принимать анатомическую форму.
Барные табуреты обычно находятся на кухне, поэтому обивочный материал подбирается в соответствии с рядом требований.
- Длительный срок эксплуатацию
- Износоустойчивость.
- Низкая пилингуемость.
- Несложный уход.
- Гармоничное сочетание со стилем оформления.
- Экологическая безопасность.
Наибольшее распространение получили:
- натуральная кожа выглядит стильно и красиво, долговечна, но стоит слишком дорого;
- экокожа обладает более приятной ценой, при этом демонстрирует близкие свойства. Однако срок ее службы меньше;
- текстильная обивка поражает многообразием. Чаще всего применяют: жаккард, гобелен, микрофибру, скотчгард, рогожку.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Жаккард плотная, красивая ткань, не сминается, сохраняет яркость красок в течение всего периода эксплуатации. Сложности могут возникнуть при удалении пятен.
Рогожку легко узнать по шахматному переплетению нитей. Она хорошо переносит условия кухни, легко очищается. Недостатком считается восприимчивость к действию острых предметов, контакт с которыми вызывает образование зацепок.
Гобелен может похвастаться высокой плотностью, красивым рисунком. Однако длительное нахождение на солнце вызывает выгорание.
Скотчгард по свойствам схож с первым образцом. Специальная пропитка придает ему водо- и грязеотталкивающие свойства. Ткань не переносит высоких температур, поэтому стирка и чистка допускается только теплой водой (до 40°C).
Микрофибра напоминает натуральную замшу. Она приятна на ощупь, обладает антистатическим эффектом, прочностью и эластичностью. Наличие ворса подразумевает особый уход.
Барные табуреты украсят небольшую кухню или обеденную зону в квартире студии. Выбирая изделия, следует учитывать общий стиль оформления. Так деревянные модели впишутся в кантри или классический интерьер. Металл будет выгодно смотреться в направлениях: хай-тек, модерн, техно.