В принципе, журнальный столик не относится к обязательным предметам обстановки, но его присутствие делает интерьер гостиной законченным и функциональным. Изделие обычно располагают в зоне отдыха, рядом с диваном или между двумя креслами. О том, как выбрать изделие правильно из большого ассортимента, представленных вариантов, и пойдет речь ниже.
Журнальный столик в интерьере – роль и преимущества
Функции, возложенные на журнальный стол, довольно многообразны.
- Прежде всего, он служит местом хранения различных предметов. Используется для размещения элементов декора.
- На нем удобно организовать чаепитие, не отрываясь от просмотра телевизионной передачи.
- Водрузив на поверхность столешницы ноутбук, получится завершить рабочие дела.
- Модели трансформеры после нехитрых манипуляций преобразуются в большой стол для праздничного обеда или ужина.
- Конструкция со стеклянной столешницей позволит выставить коллекцию на всеобщее обозрение или создать под ней интересную композицию из природных материалов.
- Мягкая обивка из кожи или текстиля превращает стол в удобный табурет, скамью, решает проблему нехватки посадочных мест.
- Некоторые изделия, обладающие оригинальным дизайном, поэтому в первую очередь исполняют декоративную функцию.
Критерии выбора журнальных столиков
Однако к выбору подобной мебели следует подходить основательно. Это поможет не оставить без внимания важные критерии.
- Размер.
- Форма.
- Цветовое оформление.
- Оснащение.
- Материал исполнения.
Габариты стола зависят от наличия свободной площади. В маленькую комнату лучше выбрать конструкцию с округлыми очертаниями скромных параметров.
Форма модели должна сочетаться с другими предметами обстановки.
Цветовая гамма обычно находится в гармонии с общим решением, или наоборот превращает стол в акцентную деталь.
Изделие, которое будет использоваться для организации системы хранения, оснащается выдвижными ящиками и полками. Механизм трансформации необходим для стола, совмещающего в себе журнальный и обеденный вариант.
Что касается материала исполнения, то выбор зависит только от материальных возможностей семьи, проживающей в конкретном доме или квартире.
Формы и размеры
Узнаем, какой формой и размерами должен обладать журнальный столик, и как подобрать правильный вариант из представленного многообразия.
- Круглая модель не представляет опасности в плане бытового травматизма, способствует гармонизации интерьера. Однако подобное изделие не получится сдвинуть к стене. Оно должно располагаться свободно, иметь открытый доступ со всех сторон.
- Более вместительным считается стол в виде овала. Он хорошо смотрится рядом с диваном, позволяет сервировать не только приборы для чая или кофе, но и организовать полноценную трапезу.
- Квадратная модификация дополнит помещение любого размера. При необходимости стол легко отодвинуть в угол или к стене.
- Изделие с прямоугольной столешницей обладает всеми преимуществами предыдущего вида, а также порадует большой столешницей. Его разумно установить в просторной гостиной.
Размерный ряд таких изделий довольно разнообразен, поэтому ограничимся типовыми параметрами.
- Высота 40—50 см, хотя можно найти совсем низкие конструкции (не более 10 см). Разновидности, достигающие 60—65 см, обычно выступают в качестве подставки. Важный нюанс: столешница и диванное сиденье должны совпадать по высоте.
- Ширина и длина связаны с формой рабочей поверхности. Для квадратной модели оптимальные значения 80х80 см, прямоугольной — 60х160 см.
Материалы изготовления
Для изготовления подобных предметов мебели подходят многие материалы.
- Натуральная древесина демонстрирует высокие эксплуатационные качества, имеет привлекательный вид, безопасна в экологическом плане, уместно выглядит практически в любом стиле. Однако модели из массива стоят дорого, обладают внушительным весом, нуждаются в поддержании определенных условий и особом уходе.
- МДФ — хорошая замена дорогостоящей древесине. Этот вид плит характеризуется прочностью, долговечностью, легко обрабатывается, не представляет опасности для здоровья окружающих.
- Из ДСП производят изделия бюджетного сегмента. В остальном древесностружечные плиты не лучший выбор. Они склонны к деформации, слишком чувствительны к действию влажности, выделяют формальдегид.
- Стекло инертный материал. Оно без проблем контактирует с влагой, практично в плане ухода, выдерживает большие нагрузки, придает мебели легкость и воздушность. Однако стеклянные поверхности боятся ударов, соприкосновения с острыми предметами, быстро загрязняются.
- Ротанг или ивовая лоза — подходящий вариант для создания изделий в экостиле. Плетеные столы сочетают в себе легкость, прочность и долговечность, неприхотливы в уходе.
- Камень имеет практически неограниченный срок службы, выглядит солидно и красиво. Слабые стороны: внушительный вес, заоблачная стоимость.
- Металл несколько легче, но подобные конструкции применяются лишь для ограниченного числа стилей. Другое дело модели, в которых металлические элементы сочетают со стекло, деревом, камнем. Они имеют более широкую область использования.
- Пластик отличает обилие цветовых решений, возможность создания необычных конфигураций. Минусы: неустойчивость конструкции, низкая механическая прочность.
Оснащение
Благодаря многообразию моделей существует возможность выбрать журнальный столик с любым оснащением.
В качестве дополнительного функционала выступают:
- выдвижные ящики;
- встроенные отсеки;
- опора в виде тумбы;
- открытые полочки;
- система роликов;
- механизм трансформации, обеспечивающий подъем и раскладывание столешницы;
- декоративная подсветка;
- биокамин.
Что было раньше? История появления
Впервые столы появились в Древнем Египте. Существовали модели, предназначенные для приема пищи и работы. Последние стали прообразом современных журнальных столиков. Они обладали компактностью, легкостью, мобильностью.
В странах Востока похожие изделия служили для сервировки. Они имели небольшую высоту, изысканный декор, опирались на четыре ножки.
Появление журнального столика в Европе приходится на вторую половину XVIII века. Его создание приписывают У. Гудвину. Такой вариант обладал большой высотой. Подобный столик служил для игры в шахматы, чаепитий, чтения корреспонденции.
Под влиянием восточных культур параметры конструкции изменились. Он стал ниже, длиннее и шире.
В Советском Союзе журнальные столики приобрели популярность примерно в средине XX века. Новые квартиры («хрущевки») не отличались большой площадью, поэтому приходилось минимизировать количество мебели, уменьшать ее размеры.
Современные изделия радуют богатством выбора, что позволяет приобрести модель на любой вкус и кошелек.
Для того, чтобы покупка вписалась в общую композицию следует дополнить ее различными предметами:
- стопкой книг или журналов;
- красивой вазой с цветами или фруктами;
- декоративными свечками;
- фотографиями в рамках.
Журнальный столик согласно правилам оформления интерьера подбирают с учетом общего стилевого решения. Это позволит добиться гармонии между всеми предметами обстановки. А чтобы покупка радовала долгое время, рекомендуется регулярно выполнять необходимые действия по уходу, следить за поддержанием оптимальных условий в помещении.