Угловая кухня с барной стойкой: виды и особенности

Кухня должна быть максимально практичной, это обязательное условие, хотя при этом желательно, чтобы она была уютной и красивой. Для решения такой задачи используются различные мебельные гарнитуры. Одним из неплохих вариантов является угловая кухня с барной стойкой. Разберем ее особенности подробнее.

Угловая кухня с барной стойкой — особенности

Интерьер угловой кухни с барной стойкой дает возможность использовать гарнитур в любом дизайне, вне зависимости от его стилистической направленности. Причем такое решение может подойти для помещения с любой площадью.

Как правило, стойка сделана в виде столешницы, она обязательно длинная. Крепится к полу, реже к потолку. Обязательно комплектуется барными стульями или табуретами. Такие гарнитуры универсальны, их можно устанавливать в любых кухнях. Барная стойка придает помещению особый колорит, который другая мебель не демонстрирует.

Виды планировок угловой кухни

Также угловой кухонный гарнитур с барной стойкой позволяет обеспечить плавный и незаметный переход от стола к рабочей зоне. Если кухня большая, такое решение дает возможность эффективно разделить ее на разные зоны. Также используется гарнитур и в студии. Важно правильно подбирать тип планировки мебели, они бывают следующих видов.

  • Г-образная. Фактически это линейная планировка, которая подразумевает приставление стойки к одному из торцов. Такое решение дает возможность эффективно разделить кухню на определенные зоны. В зависимости от того, какой дизайн помещения используется, направление гарнитура может быть к центру или к стене.
  • П-образный кухонный гарнитур. В этом случае основные элементы располагаются по параллельным стенам, столешница стойки размещена возле стенки. Обычно ее используют как обеденный стол. В редких случаях подобные модули могут устанавливаться перпендикулярной стороной к остальному помещению, так кухню ограничивают в квартирах-студиях. Подобная планировка отличное решение для зонирования помещения.

Формы барных стоек

Барная стойка — продолжает гарнитур кухонный, она выше обычного стола. Допускается высота в пределах 86–120 см. этот параметр выбирают исходя из роста домочадцев, если все жильцы высокие, стойка может быть приближена к максимуму по высоте. Также встречаются двухуровневые консоли, в этом случае столешница делится на две части. Одна немного ниже, вторая выше, обычно разница 20–30 см. Зачастую низкая часть совпадает по высоте с рабочей зоной.

Глубина не должна превышать 60 см, это наиболее комфортный параметр. По длине делают стойки от 60 см, но максимальный размер практически не ограничивается.

Обязательно подбирают стулья, они должны соотноситься с высотой столешницы. Обычно выбирают варианты с высотой 50–62 см.

Угловая барная стойка не всегда имеет такую строгую форму. Встречаются полукруглые варианты. Они отличаются закруглением по углам гарнитура. Такое решение подходит только для больших по площади помещений. За счет округлых форм, подобная мебель занимает много пространства. При этом, полукруглые гарнитуры придают помещению определенный уют.

Виды барных стоек

Нижняя часть

Основание барной стойки обязано быть не только красивым, но и полностью функциональным. дизайн угловой кухни с барной стойкой напрямую зависит от основания. Предлагается несколько вариантов опор.

  • Ножка. Обычно одна хромированная опора, на которую устанавливается столешница. Очень красивый вариант, подходящий под любые современные стили. Такая система называется открытой. Есть вариант, когда одна ножка переходит в несколько труб прикрепленных к потолку.
  • Полуоткрытый тип. В этом случае основой является тумба, которая снабжается открытыми полками. Такое решение позволяет использовать опору в качестве дополнительного места для хранения кухонной утвари. Иногда в стойке размещают нишу под бытовую технику. По форме тумбочка может быть прямоугольной или полукруглой. Правильная конструкция не мешает сидеть за столом.
  • Закрытая опора. В этом случае тумба полностью закрыта, некоторые модели вообще не подразумевают каких-либо встроенных систем хранения. Но, чаще всего в качестве фасада используются дверки, скрывающие полочки. Такое решение очень удобно для небольшой кухни, которая обычно имеет проблемы с местами хранения продуктов. Важно при выборе смотреть на вынос столешницы над тумбой, он должен быть значительным, иначе будет неудобно сидеть.

Столешницы

Угловая барная стойка на кухню может имеют стационарную, откидную или выездную столешницу. В первом варианте, она просто размещена на тумбе. В остальных откидывается или выдвигается по мере необходимости, такое решение удобно для маленьких кухонь.

Также столешницы бывают следующих типов.

  • Одноуровневые. Тут все просто она имеет одну плоскость. Наиболее простой и распространенный вариант.
  • Двухуровневые. Столешница делится на две части имеющие разную высоту. Зачастую разные уровни имеют различное предназначение.

Материал столешницы влияет на то насколько эффективно мебель выпишется в интерьер, а также сколько прослужит. Современная столешница может делаться из следующих материалов.

  • Натуральное дерево. Красивый, но дорогой материал. Требует периодической обработки лаком.
  • МДФ. Эта древесная плита неплохо замещает натуральное дерево. Стоит материал дешевле.
  • Натуральный камень. Столешницы из него отлично выглядят и служат долго. Недостаток — высокая стоимость.
  • Искусственный камень. Более дешевая альтернатива природному материалу.
  • ДСП. Бюджетный материал, обязательно ламинируется. Но, даже в этом случае служит недолго, под воздействием повышенной влажности быстро деформируется.

Чтобы правильно выбрать материал, стоит учитывать общий дизайн помещения. Столешницу имеет смысл выбирать аналогичную, установленной на рабочей зоне.

Даже если у вас маленькая кухня, гарнитур с угловой барной стойкой отлично в нее впишется. Самое главное подобрать наиболее удобный и подходящий вариант. Учитывайте свои потребности, а также особенности помещения.