Табуреты для кухни: виды моделей, как выбрать?

Самый простой способ сохранить свободное пространство — приобрести кухонные табуретки. Изделия обладают рядом преимуществ, радуют многообразием исполнения, особенно востребованы для небольших помещений.

Особенности табуретов

Табурет представляет собой простейший предмет мебели. Он состоит из основания и сиденья, спинка не предусмотрена конструкцией.

фото кухонных табуретов

Его достоинства заключаются в следующем:

  • компактные размеры позволяют экономить полезную площадь;
  • изделия универсальны и подходят к разным стилям интерьера;
  • модель способна исполнять множество функций;
  • небольшой вес делает табурет мобильным, упрощает транспортировку;
  • широкий выбор по дизайну, материалу исполнения.

Главный минус изделия состоит в отсутствии опоры для спины, поэтому оно не так комфортно как стул.

Виды кухонных табуретов – какие бывают

Табуретки для кухни представлены несколькими модификациями.

Наиболее распространенный вариант применяется для обустройства обеденной зоны в комплекте со стандартным столом. Высота конструкции составляет 45 см.

Барные модели используют с одноименной стойкой или кухонным островом. Они отличаются более высоким расположением сиденья над уровнем пола (от 60 до 90 см) и наличием опоры для ног.

Некоторые изделия оснащаются складными и регулировочными механизмами, могут трансформироваться в небольшую стремянку, дополняться полкой или отсеком для хранения.

Конструкции и формы

Производители предлагают изделия разного дизайна.

Так сиденье представлено следующими формами:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • овал;
  • фигура с шестью или восемью гранями;
  • нестандартное исполнение.

Поверхность сидушки бывает плоской или вогнутой, жесткой или мягкой.

Опорные элементы также порадуют многообразием.

  • Табурет для кухни, оснащенный четырьмя ножками обладает лучшими показателями устойчивости. Они располагаются перпендикулярно полу или с небольшим наклоном, а у складных изделий перекрещены попарно в виде буквы «X».
  • Тренога выглядит стильно и необычно, но проигрывает предыдущей модели по стабильность.
  • Изогнутая конструкция из металлического профиля смотрится как две опоры. Сиденье также может опираться на пару цельных пластин из фанеры или древесной плиты.
  • Центральной стойкой с массивным основанием в виде круга или квадрата обычно комплектуются барные модели. К этому типу можно отнести табуретки стилизованные под пень, песочные часы, барабан туземцев.

Классические конструкции для усиления прочностных характеристик дополняют царговым поясом и проножками. В облегченном варианте ножки монтируются в специальные выемки с обратной стороны сиденья, а в нижней части устанавливаются стяжки.

Способ скрепления элементов зависит от материала исполнения.

Для деревянных моделей применяется система шип-паз, с дополнительной посадкой на клей.

Детали из металла фиксируют сваркой или метизами. Первый метод считается более прочным, а второй допускает демонтаж и сборку при необходимости транспортировки.

Материалы изготовления

Каркас изделия выполняет несущую функцию, поэтому для его изготовления стоит выбрать материал с высокими прочностными характеристиками.

  • Дерево демонстрирует надежность, долговечность, экологичность, внешнюю привлекательность. Части из древесины украшают резьбой, тонируют, вскрывают лаком или краской. Это позволяет защитить материал от действия влаги, упростить уход. В производстве используют разные сорта дерева: дуб, бук, ольху, сосну, березу, липу и др.
  • Металл способен без проблем выдерживать значительные нагрузки, устойчив к действию неблагоприятных факторов, сочетается с устройствами, обеспечивающими регулировку и складывание. При изготовлении остова применяют алюминий и сталь. Их покрывают слоем никеля, хрома, окрашивают специальным составом на полимерной основе, чтобы предупредить коррозию. По весу конструкция сравнима деревянным изделием, но смотрится более изящно.
  • ДСП с ламинированным покрытием используется для создания бюджетных моделей. Наружная отделка имитирует разные природные материалы, выполнена в широкой цветовой палитре. Минусы подобных изделий: непродолжительный срок службы, слишком простой дизайн, большой вес.
  • Остов из фанеры нуждается в усилении, чтобы выдерживать предполагаемую нагрузку. Материал легко гнется, прочен, безопасен, доступен по цене, подходит для создания дизайнерских и складных табуреток. Фанера боится влаги, поэтому ее поверхность и торцы защищают лаком или ламинируют.
  • Пластик обладает легкостью, многообразием оттенков и форм. Однако восприимчив к солнечному свету, повышенным температурам, механическим повреждениям.

Сидение

Табуретки по степени комфорта разделяют на жесткие и мягкие.

Первый вариант отличает практичность, долговечность, простой уход. Для изготовления сиденья используют дерево или пластик.

Более удобны модели второго типа. В этом случае сиденье состоит из основы, наполнителя и наружной отделки.

Основа выполняется из фанеры, пластика, ДСП, мебельного щита.

Внутреннее наполнение состоит из следующих материалов:

  • поролон;
  • синтепон;
  • пенополиуретан;
  • войлок;
  • пух;
  • конский волос и др.

Все образцы обладают пористой структурой, что обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и хорошую упругость.

При выборе мягких табуретов для кухни стоит отдать предпочтение практичным и долговечным материалам.

Лучшие характеристики демонстрирует натуральная кожа. Она устойчива к загрязнениям, легко очищается, порадует продолжительным сроком службы. Однако такая обивка увеличивает стоимость изделия, представлена ограниченным набором оттенков.

Экокожа обладает сходными свойствами, но немного уступает по прочности. Порадует богатой цветовой палитрой, разнообразием фактур, доступной ценой.

Кожзам применяют для изготовления бюджетного сегмента. Его внешние показатели достаточно высокие, но материал характеризуется грубой фактурой, склонен к растрескиванию, не пропускает воздух.

Для кухонного табурета можно выбрать и тканевую обивку, но при одном условии. Она должна иметь специальную пропитку, которая обеспечивает гидрофобные свойства, защищает от выгорания и любых загрязнений.

История появления

Даже в древние времена человек стремился сделать свою жизнь комфортнее. Поэтому начал использовать для сидения различные предметы: упавшие стволы деревьев, камни, покрытые шкурами и др. С развитием ремесел изделие постепенно приобрело узнаваемые черты. Это произошло примерно 5 тыс. лет тому назад в Древнем Египте.

В то время табурет представлял собой небольшую скамеечку, и был доступен только для знати. Первые модели изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости, натуральной кожи.

Табуретка родом из Месопотамии напоминала короб с решетчатыми боковыми стенками.

Модели из Древней Греции обладали перекрещенными ножками, между которыми натягивалась плотная ткань или кожа, могли складываться. Стационарный вариант напоминал классическую конструкцию с четырьмя вертикальными опорами, прямоугольным сиденьем и мягкой подушкой.

Дальнейшие изменения касались в основном материалов исполнения и дизайна изделия.

Кухонные табуретки дополнят обеденную зону. Их можно использовать отдельно, сочетать с мягким уголком или стульями, доставать только в случае прихода гостей, а в остальное время хранить в укромном месте, или разместить на кухне постоянно.