Стулья для маленькой кухни — виды моделей, как выбрать

Большая кухня остается мечтой для большей части домохозяек. К сожалению, большая часть квартир имеет небольшую кухню, где с трудом размещается все самое необходимое. В такой ситуации стоит очень внимательно подбирать стулья, чтобы не возникло ощущение захламленности помещения, при этом нужно достичь достаточного уровня комфорта.

Каким требованиям должны соответствовать стулья для маленькой кухни

Если необходимо выбрать стулья для маленькой кухни, необходимо учитывать основные параметры.

  • Форма. Для маленьких помещений лучше подбирать стулья имеющие округлые линии. Так удастся снизить вероятность ушибов.
  • Материал. На кухне постоянно происходят перепады влажности и температуры, мебель может подвергаться загрязнению. Обивка и каркас должны хорошо переносить такие условия, легко чиститься.
  • Особенности конструкции. Не стоит брать массивные стулья с большой спинкой и подлокотниками.
  • Цвет. Использование темных оттенков может уменьшить воспринимаемую площадь помещения.
  • Вес. Если масса мебели будет большой, это осложнит ее перестановку.

Виды стульев для маленькой кухни

Маленькая кухня заставляет подбирать мебель очень тщательно. Перечислим основные варианты стульев для таких условий.

  • Табурет. Не совсем стул, но для совсем маленького пространства может оказаться идеальным вариантом. Из-за отсутствия спинки можно хранить под столом, экономя площадь.
  • Стандартный стул. Такая модель наиболее удобна для человека, так как создается опора для позвоночника. Но тесная кухня ограничивает их использование, ведь они занимают много места. Наверное, оптимальным вариантом тут станет использование штабелируемых изделий, после использования их составляют один на один.
  • Складные варианты. Идеальный вариант, чтобы разгрузить интерьер. В сложенном состоянии стулья можно хранить в шкафу, кладовке или просто в углу кухни.
  • Барный стул. В малогабаритной кухне встречаются редко, только в качестве высокого стола, напоминающего барную стойку. Правильно подобранная модель может занимать совсем немного места.

Общее устройство

Стандартный стул включает в себя:

  • каркас;
  • сидение;
  • спинку.

Для маленьких помещений не стоит использовать модели с подлокотниками, они будут мешать.

Каркасы обычно изготавливаются из дерева или металла, реже можно встретить МДФ или пластик.

Для кухонных стульев обычно используют следующие породы древесного массива:

  • дуб;
  • вишня;
  • бук;
  • сосна;
  • береза.

Древесина обладает следующими преимуществами.

  • Хороший дизайн. Стулья смотрятся очень хорошо.
  • Безопасность для человека. Не выделяют вредных веществ.
  • Длительный срок эксплуатации.

Из недостатков в первую очередь стоит упомянуть высокую стоимость. Мебель из дерева стоит немало. Также натуральная древесина восприимчива к воздействию высокой влажности, перепадам температур. Это может приводить к деформации изделий. Для продления срока эксплуатации рекомендуется раз в год обновлять лакировку стульев.

МДФ по всем характеристикам схожа с деревом. Но стоит немного дешевле, почему и применяется в бюджетной мебели.

Металлические стулья довольно часто используются на небольших кухнях. Причина в первую очередь в практичности, изделия практически не боятся негативных воздействий влаги и температуры. Для защиты от коррозии может использоваться полимерное напыление или хромирование.

Зачастую металлические каркасы снабжаются механизмами для регулировки высоты. Это позволяет подогнать стул под потребности конкретного пользователя. Также подобная мебель отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам.

Складные модели практически всегда имеют металлический каркас. Это обусловлено простотой создания механизма раскладывания.

Из недостатков стоит упомянуть высокую массу. Такие стулья тяжелые, что не всегда удобно.

Пластиковые стулья используются сравнительно редко. Они не боятся влаги, хорошо чистятся при необходимости. Зачастую из пластика делают стулья, которые хранятся штабелями. Недостатком является низкая устойчивость к нагрузкам, обычно модели не рассчитаны на нагрузку свыше 100 кг.

По уровню комфорта выделяют мягкие и жесткие стулья.

Зачастую на кухнях применяют жесткие разновидности. Они имеют сидения из того же материала, что и каркас. Довольно просты в уходе и обслуживании. Но усидеть на них долго не получится.

Мягкие стулья более комфортны. Они имеют уложенный в сидение наполнитель, обычно поролон или синтепон. Наполнитель размещается слоем в 2–4 см.

Кухонные стулья обязательно имеют обивку. Она должна противостоять всем негативным факторам. Обычно применяют следующие материалы.

  • Экокожа. Качественный и надежный материал. Хорошо противостоит влажности, но боится механических повреждений.
  • Натуральная кожа. Самый лучший вариант, но на практике используется редко из-за высокой стоимости.
  • Текстиль. Используются ткани с примесью искусственных волокон. Обязательно обрабатывается тефлоновым покрытием или специальной пропиткой.

От правильного выбора стула для маленькой кухни напрямую зависит, насколько вам будет комфортно им пользоваться. Правил для выбора немного, но лучше учесть их все, особенно размеры.