Люди, любящие готовить, часто сталкиваются со сложностями размещения большого количества кастрюль, сковородок, сотейников и крышек к ним. Существуют разные способы хранения кухонной утвари. Более практичным считается закрытый вариант, который предполагает организацию системы в шкафах, напольных тумбах, пеналах.
Хранение кастрюль и сковородок в шкафу — особенности
Кухонный шкаф для кастрюль и сковородок обладает внушительным объемом, так что вполне способен уместить все необходимое. Однако при его заполнении важно придерживаться определенных принципов.
Самый простой вариант сложить посуду по типу матрешки. Непосредственно на полку устанавливают емкость большого объема, накрывают перевернутой крышкой. Далее следует кастрюлька, которая немного меньше и так далее, насколько хватит высоты модуля. Достоинства: удобно взять сразу крышку и кастрюлю. Минусы: посудное сооружение бывает неустойчивым, занимает много места.
Небольшое расстояние между полками ограничивает количество изделий, которые можно разместить. Однако вся посуда на виду, а достать ее легко за считанные секунды.
При нехватке пространства придется разделить крышки и емкости. Кастрюли, укладывают одна в другую по убыванию размеров. А для крышек придется найти другое место. Экономия на лицо, но придется доставать всю пирамиду, а потом еще заниматься поиском крышки.
Удобно держать кухонную утварь в выдвижном ящике, так как сразу видно, что он хранит.
Кроме того можно воспользоваться современными приспособлениями, которые разработаны специально для этих целей. Но об этом чуть позже.
Виды кухонных шкафов для кастрюль и сковородок
Мебель для хранения кастрюль и сковородок разделяют на две группы: напольные тумбы, высокие шкафы пеналы. Узнаем, какие лучше выбрать для той или иной кухонной утвари.
Напольные тумбы
Шкаф для кастрюль и сковородок в виде напольной тумбы является частью кухонного гарнитура. Изделие оснащается стационарными или выдвижными полками, ящиками, характеризуется внушительными размерами и хорошей вместительностью.
Повысить функциональность помогут разделители, специальные подставки, подвижная консоль с крючками.
В узкое пространство между шкафами удачно впишется система карго с перфорированной панелью и набором держателей. Модуль удобен в эксплуатации, компактен.
Кухонные пеналы
Пенал представляет собой мебельное изделие большой высоты. Он может находиться в одном ряду с гарнитуром или располагаться отдельно. Второй случай позволяет встроить модель в нишу или угол.
Нижняя часть изделия представляет собой шкафчик или систему выдвижных ящиков. Верх пенала содержит полки, скрытые за дверцами. Посуду, которая используется постоянно, разумно держать на нижнем ярусе. К тому же наборы кастрюль и сковородок обладают внушительным весом. Такое расположение увеличит устойчивость мебели. В остальном подходят те же принципы организации системы хранения, что и у напольных тумб.
Главный плюс пенала, что вся кухонная утварь находится в одном месте.
Формы шкафов
Шкаф для кастрюль, сотейников и сковородок может иметь прямую или угловую конфигурацию.
Первый тип отличается простой конструкцией, размещается у стены, внутреннее пространство доступно для использования.
Главная задача угловых модулей задействовать площадь кухни по максимуму. Они представлены в нескольких вариантах.
- Модель в виде буквы «Г» состоит из участков разной длины. Конструкцию объединяет общая столешница, крайние боковины без проблем стыкуются с другими предметами гарнитура.
- Пятистенные шкафы выглядят оригинально, за счет дополнительных граней на фасаде повышается функциональность и вместительность. Минусом является громоздкость, поэтому для маленькой кухни использовать нежелательно.
- Стыковочный тип соединяет две прямые секции под углом 90°. Обслуживание внутреннего пространства с глухой стенкой вызывает определенные трудности. Они решаются установкой специального наполнения или необычной системы открытия.
Виды систем хранения
При выборе устройств, упрощающих хранение кухонной утвари, учитывают несколько критериев:
- назначение;
- место установки;
- степень доступа;
- материал исполнения.
Системы хранения для кастрюль
Шкаф под кастрюли с консолью, закрепленной с обратной стороны столешницы, даст возможность хранить емкости разных размеров в подвешенном состоянии. Если позволяют размеры мебели, то стоит установить несколько выдвижных конструкций такого типа. Механизм и крючки подобного устройства выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к нагрузкам, повышенной влажности.
Хорошие возможности у решетчатых полок со встроенными перегородками. Нижний ярус традиционно занимают кастрюли. Система приходит в движение благодаря телескопическим направляющим. Желательно оснастить их доводчиками, чтобы облегчить эксплуатацию, а демпферное устройство предупредит нежелательные удары.
Ящики для кастрюль дополняют специальными лотками с перегородками или системой вертикальных штырей, которые можно переставлять. Последний вариант предполагает самостоятельное зонирование внутреннего пространства. Посуда фиксируется, поэтому контакт предметов друг другом исключается. Основой лотка выступает шпонированная МДФ или дерево, держатели изготавливают из древесины или металла.
Системы хранения для сковородок
Шкаф для сковородок рекомендуется оснастить многоярусной подставкой, которая обеспечит каждому предмету отдельную полочку и моментальный доступ.
Подвесная система с выдвижным механизмом монтируется к верхнему горизонту. Благодаря небольшой высоте сковородок получится обеспечить хранение всего арсенала.
Это же свойство позволяет использовать узкий модуль с перфорированной перегородкой и держателями. Важно, чтобы в ручках были предусмотрены отверстия.
Если применяется выдвижной ящик, то его дополняют специальным органайзером. В этом случае сковороды занимают вертикальное положение. При открытии сразу видно, где что лежит.
Системы хранения для крышек
Не менее важно обеспечить удобное хранилище для многочисленных крышек.
Предпочтительнее всего держать их рядом с кастрюлями и сковородками.
Для этих целей подойдут:
- узкие боковые отсеки в больших выдвижных ящиках;
- держатели, закрепленные на дверце шкафа;
- органайзеры из пластика, металла или стандартные сушилки для тарелок, которые располагают в удобном месте;
- наклонные платформы или невысокие отделения, скрытые за общим фасадом большого ящика.
Способы доступа
Доступ к содержимому шкафа под кастрюли и сковородки обеспечивают распашные и выдвижные системы открытия.
- Распашные дверцы предоставляют хороший обзор, работают плавно и тихо. Движение и крепление створок к корпусу мебели обеспечивают петли. Для открытия на фасаде предусмотрены ручки. Такие изделия используют в тумбах, пеналах, подвесных шкафчиках. В угловых модулях применяется модификация, особенность которой состоит в том, что дверки состоят из двух сегментов. Это позволяет им складываться, и упрощает доступ к отдаленным участкам. Нормальная работа распашных конструкций требует не занимать пространство перед фасадом.
- За движение ящиков отвечают роликовые или шариковые механизмы. Фурнитура первого типа рассчитана на вес порядка 20—25 кг, стоит недорого. Ее минусы: шумность, неполное открытие. Если планируется наполнять ящик тяжелыми предметами кухонной утвари, стоит выбрать шариковое устройство. Оно долговечно, выдерживает нагрузку до 65 кг, открывается на 100%, работает плавно и тихо. Для повышения эксплуатационных характеристик его комплектуют доводчиком и демпфером.
Мебель с распашными дверьми оснащается стационарными и подвижными полками, системой карусель, консолью с крючками.
Выдвижной механизм кроме ящиков используется в конструкции карго.
Особенности эксплуатации и ухода
Какая бы система хранения кастрюль, сковородок и крышек не применялась на кухне, следует придерживаться определенных правил.
- Избегать превышения допустимой нагрузки.
- К складированию допускать только чистые и высушенные изделия. Капли стекающие с мокрых предметов способны повредить мебельное изделие.
- Периодически проводить уборку внутри шкафов и ящиков.
- Органайзеры желательно промывать и просушивать, если внутри образовалось плесень, то потребуется обработка дезинфицирующим средством.
Кухонный шкаф для кастрюль и сковородок позволит поддерживать порядок, организовать рабочее пространство, обеспечит быстрый поиск необходимых предметов.