Шкаф для посуды на кухню — виды моделей, как выбрать

Кухонный гарнитур предназначен для хранения различной утвари, посуды, продуктов длительного хранения, в отдельные секции встраивают бытовую технику и мойку. Желательно разработать четкую систему, позволяющую быстро ориентироваться в наполнении многочисленных навесных шкафчиков и напольных тумб.

Кухонные шкафы для посуды – особенности моделей

Кухонный шкаф для посуды на кухню представляет собой мебельный модуль, наружное оформление которого совпадает с общим стилем исполнения остальных предметов гарнитура. Он может быть частью комплекта или располагаться обособленно. Выбор зависит от геометрии и площади кухни.

Напольная тумба выступает местом для хранения тарелок, чашек, блюдец, использующихся в повседневной жизни, кастрюль, сковородок и других девайсов. Праздничные сервизы и хрусталь, в силу их декоративности, обычно располагают в верхних шкафчиках со стеклянными фасадами.

Шкаф для посуды на кухню характеризует ряд характерных особенностей:

  • оснащение в виде выдвижного ящика под столовые приборы;
  • преимущественно закрытые фасады, защищающие содержимое от пыли и продуктов горения;
  • высокая эргономичность и функциональность;
  • материалы исполнения устойчивые к перепадам температуры и влажности.

Виды кухонных шкафов для посуды

В зависимости от конструкции можно выбрать шкаф для посуды на кухню наиболее подходящего вида. Производители предлагают следующие варианты изделий:

  • напольные модели;
  • навесные шкафы;
  • угловые модификации.

Напольные

 

Первая категория включает большое видовое разнообразие мебели. В нее входят:

  • привычные тумбы;
  • узкие пеналы;
  • буфеты;
  • серванты;
  • горки.

Эти изделия отличаются высокой устойчивостью благодаря надежным опорным элементам: цокольной системе или ножкам. Модели со столешницами или нишами предоставляют дополнительную рабочую поверхность.

Мебель напольного типа рассчитана на большие нагрузки, может хранить: тяжелые сковородки, наборы кастрюль вместе с крышками, комплекты тарелок разного размера и назначения, салатники и др.

Навесные

Навесные шкафы обладают меньшей глубиной, поэтому уступают по вместительности предыдущему типу. Однако благодаря этому качеству выглядят не так массивно, дают возможность грамотно задействовать имеющееся пространство. Их монтируют к капитальным стенам с помощью специальных крепежных элементов. Важно не перегружать подвесную мебель, поэтому ее заполняют чем-то легким. Например:

  • чашки с блюдцами;
  • специи в баночках;
  • чай, кофе, какао;
  • формочки для выпечки печенья;
  • стаканы и др.

Угловые

Угловые модули — яркий пример того, как можно максимально рационально использовать пустующие участки кухни. В отличие от привычного линейного изделия в распоряжении оказывается модель с внушительным внутренним объемом.

Конструкции в виде угла представлены несколькими разновидностями:

  • пятистенная модель имеет фасад с дополнительными гранями. Это обеспечивает оригинальный внешний вид, удобное обустройство системы хранения. К сожалению, изделие смотрится несколько громоздко, лучше выбрать его при условии просторной кухни;
  • Г-образный вариант имеет участки разной длины, соединенные под 90°, и объединенные общим верхним горизонтом. Прямые боковины легко сочетаются с другими элементами гарнитура;
  • стыковочная модификация объединяет две отдельные секции. В зависимости от расположения глухой стенки модель бывает лево- или правосторонней. Часть внутреннего объема попадает в труднодоступную зону. Для комфортного использования следует подобрать подходящее наполнение и систему открытия.

Виды систем хранения посуды на кухне

Существуют разнообразные способы хранения посуды и другой домашней утвари. Рациональная организация, применение специальных приспособлений направлено на то, чтобы сэкономить место в шкафу, обеспечить быстрый доступ к его содержимому, упростить поддержание порядка.

Для тарелок

Для тарелок предлагается сушилка с поддоном, встроенная в шкафчик над мойкой. Этот вариант идеально подойдет для комплекта посуды, которым семья пользуется ежедневно. Посудные запасы, ожидающие праздника или прихода гостей, удобнее держать в выдвижных ящиках напольных тумб. Емкости внутри разделены специальными перегородками, которые не допустят повреждения при резком открытии. Лучше установить их самостоятельно. В этом случае днище имеет перфорацию, а деревянные палочки или металлические держатели можно расставить по своему усмотрению.

В сушилке тарелки находятся вертикально, ящике или шкафу их обычно располагают стопками по размеру.

Для кружек

Навесные модули чаще всего служат для размещения чашек с блюдцами, кружек, стаканов. Посуда может устанавливаться непосредственно на полках. Достаточно удобно хранить сервиз на специальной металлической подставке. В ней предусмотрено место для блюдец и держатели в виде крючков для каждой чашки.

Неплохим вариантом для этой группы посуды станет верхний ящик напольного шкафа. Если его дополнить поддоном с решеткой, то можно устанавливать даже влажные изделия. Однако потребуется регулярно выливать скопившуюся жидкость и дезинфицировать емкость.

Для кастрюль

Кастрюли принято держать в нижних шкафах. Изделия обычно устанавливают в виде пирамиды, но существуют более интересные идеи, которые стоит взять на вооружение.

  • Выдвижные платформы с крючками крепятся к обратной стороне столешницы. Они способны уместить весь кухонный арсенал, позволяют быстро найти нужную емкость, не перемещая при этом остальные предметы.
  • Чудо полки карусельного типа обычно устанавливают в угловом модуле. Пользоваться ими одно удовольствие. За счет эффекта вращения упрощается доступ к содержимому.
  • Выдвижные ящики внушительной высоты также подходят для этих целей.

Для сковородок

Сковородки занимают место в нижнем этаже. Их можно хранить вместе с кастрюлями или отдельно. Подойдут следующие системы:

  • узкий отсек системы карго, оборудованный держателями;
  • выдвижные элементы с подвесами;
  • рейлинги;
  • обычные ящики с разделителями.

Для крышек

В комплекте со сковородками и кастрюлями идут крышки. В итоге их образуется довольно много. Проще всего сложить их вместе с посудой, для которой они предназначены. Однако это не всегда возможно.

Другие варианты:

  • держатели, расположенные на дверцах;
  • отдельный ящик с перегородками;
  • подставки с ячейками.

Системы открытия

Кухонные шкафы для посуды оснащаются распашными, раздвижными, подъемными и выдвижными системами открытия фасадов.

  • Распашные дверцы входят в конструкцию напольных тумб, подвесных шкафчиков, пеналов, сервантов, буфетов. Они монтируются к боковым стенкам корпуса мебельными петлями, которые позволяют створкам отклоняться как минимум на 90°. Этот вариант считается простым, доступным в материальном плане, долговечным. Его особенность — для нормальной работы перед фасадом должно оставаться свободное пространство.
  • Раздвижные полотна рекомендуется выбирать для маленькой кухни. Они не требуют места для функционирования, так как перемещаются по направляющим и не выходят за пределы мебельного изделия. Минусом подобного выбора считается: ограниченный обзор, высокая стоимость фурнитуры, необходимость регулярного обслуживания, повышенный уровень шума.
  • Хорошим решением для навесных конструкций являются дверки подъемного типа. Для этих целей используют пружины или газлифт. Последнее устройство гарантировано обеспечит длительный срок службы, бесшумность и плавность хода, надежную фиксацию в любой точке, но стоит дорого. Пружинный узел рассчитан на нагрузку не более 4 кг, выполняет отклонение дверцы на 90°, устанавливается в изделиях бюджетного сегмента. Он не способен обеспечить плавное движение и отсутствие громких звуков, остановку дверки в промежуточном состоянии.
  • Выдвижные ящики часто входят в кухонные шкафы для посуды. Они оснащаются системой роликовых или шариковых направляющих. Если предполагаемая нагрузка не превышает 20—25 кг, можно сэкономить и обойтись первым вариантом. Однако придется смириться с такими минусами: высокий уровень шума, неполное открытие ящика. Шариковые механизмы имеют более сложную конструкцию, выдерживают до 65 кг веса, выдвигаются плавно, тихо и на 100%. Для повышения комфорта такие системы дополняются автоматическими доводчиками и демпфером.

Шкаф для хранения посуды — обязательный предмет интерьера любой кухни. В его задачи входит обеспечить порядок, рациональное использование внутреннего пространства, сохранить чистоту тарелок, чашек, кастрюль, сковородок и др.