Раскладной кухонный стол — виды и правила выбора. Какой лучше? Фото.

Зимние шипованные шины по низким ценам.

Приятным времяпровождением считается сбор всей семьи в уютной кухне за совместной трапезой. Обеспечить его поможет вместительный обеденный стол. Однако при недостатке свободного пространства стоит присмотреться к моделям с раскладной столешницей.

Раскладной обеденный стол на кухне – особенности моделей

Роль обеденного стола в кухонном интерьере сложно переоценить. Он служит для приема пищи, выступает в качестве дополнительной рабочей поверхности, вносит в обстановку завершенность и гармонию.

Раскладной кухонный стол имеет ряд характерных особенностей. В собранном состоянии изделие обладает скромными размерами. А после простых манипуляций легко преобразуется в полноценную конструкцию, за столешницей которой уместятся не только члены семьи, но и несколько гостей.

Подобные изделия выделяются следующими достоинствами:

  • функциональность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • многообразие конструкций в зависимости от способа раскладывания, материала исполнения, дизайна.

Слабые стороны раскладных моделей — это более высокая стоимость, риск повреждения механизма, значительный вес. Кроме того следует предусмотреть достаточно места для раскладывания изделия и беспрепятственного перемещения по кухне.

Виды моделей раскладных кухонных столов

Существуют разные виды раскладных столов, различающихся принципом действия.

  • Модель, напоминающая небольшую тумбу, именуется «книжка». Она преобразуется за счет подъемных боковин. Их можно использовать независимо друг от друга. В качестве ножек выступают складные или приставные опоры. В собранном состоянии стол достаточно маленький, занимает немного места.
  • Изделие с двойной столешницей поворотного типа выглядит достаточно скромно. Перед раскладыванием крышку разворачивают на 90°, и распахивают на две части. Поверхность стола увеличивается в 2 раза, имеет надежную опору. Минусом является большая толщина сдвоенной крышки. За счет этого раскладной обеденный стол на кухню приобретает массивный вид. Другой вариант раскладывания обеспечивает выдвижная часть каркаса, которая перемещается вместе с ножками. В этом случае столешницу не нужно поворачивать. Достаточно просто распахнуть, чтобы стык пришелся на средину основания.
  • Раздвижной стол для кухни имеет вставки, которые скрываются под основной поверхностью. Части столешницы отводятся в стороны, а между ними укладываются дополнительные элементы. Они плотно прижимаются к торцам крышки, и фиксируются в специальных пазах.

Формы и размеры

Раскладной обеденный стол может иметь любую конфигурацию. Выбор зависит от площади, планировки комнаты, личных предпочтений.

  • Для маленькой кухни чаще всего выбирают модели прямоугольной или квадратной формы. Их проще разместить в пространстве: придвинуть к стене, окну, в угол.
  • Неплохой вариант полукруглое изделие. Отсутствие острых углов снижает риск травматизма, а ровная сторона обеспечит плотное прилегание к стене.
  • Круглая столешница требует больше пространства. Такой стол не рекомендуется ставить к стене, но можно дополнить им угловой диванчик.
  • Оригинально и стильно выглядит овальная модификация. Однако она предназначена исключительно для просторных помещений. Компромиссное решение — полуовальная конструкция.
  • Треугольный столик практичен, не занимает много места, придвигается к любой ровной поверхности. В результате трансформации столешница приобретает квадратную геометрию. Его можно выбрать для небольшой семьи, состоящей из 2 человек.

Размеры стола зависят от желаемого числа посадочных мест и площади кухни. Исходить следует из стандартных норм. На одного человека должно приходиться 60 см длины и 40 см глубины столешницы. Еще 20 см потребуется добавить для установки общих блюд, предметов декора, набора специй, салфеток и др.

Как устроен раскладной стол на кухню

В конструкцию обеденного стола входит основание и столешница. Кроме того изделие оснащено специальным механизмом, обеспечивающим быстрое и легкое раскладывание.

Некоторые изделия дополняются системами хранения в виде ящиков, полок.

Столешница

Материал изготовления столешницы должен соответствовать ряду требований:

  • простой уход;
  • гигиеничность;
  • стойкость к влиянию влаги и температуры;
  • прочность;
  • привлекательный внешний вид.

Для этих целей в мебельном производстве используют дерево, МДФ, ДСП, стекло, пластик.

  • Натуральная древесина обладает прочностью, стойкостью к износу, безопасна в экологическом отношении, радует естественным цветом, уникальным рисунком, приятной фактурой. Однако дерево требует особого отношения, стоит дорого, выглядит массивно. В качестве защитного покрытия выступает лак.
  • МДФ — более доступный вариант с близкими показателями. Древесноволокнистые плиты устойчивы к нагрузкам, не выделяют опасных веществ, порадуют многообразием декоративного покрытия. Это может быть шпон, ламинат, пленка ПВХ, специальный пластик.
  • ДСП — не слишком подходящий выбор. Ее плюсы: малый вес, низкая стоимость. Минусы: короткий срок эксплуатации, склонность к деформации, повышенная восприимчивость к действию влаги, эмиссия формальдегида. Древесностружечные плиты подвергают ламинированию, шпонированию, оклеивают пленкой. Особое внимание следует уделять торцам. Их закрывают меламиновой, ПВХ и ABS кромкой.
  • Стекло, прошедшее процедуру закаливания, прекрасно справляется с ролью столешницы обеденного стола. Оно не боится влаги, температурных перепадов, обладает способностью разгружать интерьер. Слабые стороны: чувствительность к ударному и механическому воздействию, дискомфорт от холодной поверхности, усиление звуков, необходимость постоянного ухода. Существуют разные варианты исполнения стекла: прозрачное, матовое, цветное, тонированное. Для декорирования используют пескоструйные узоры, фотопечать, напыление.
  • Пластик отличается легкостью, широкой гаммой оттенков, разнообразием форм, приятной ценой. За пластиковой поверхностью легко ухаживать, но ее не стоит перегружать выше допустимого предела. Кроме того материал чувствителен к действию высоких температур, острых предметов, выгорает на солнце.

Подстолье

Подстолье выполняют из дерева или металла. Это позволяет обеспечить хорошую устойчивость и высокую надежность конструкции.

Деревянные опоры имеют квадратное, прямоугольное или круглое сечение, покрыты слоем лака. Их декорируют резными узорами, если того требует общий дизайн изделия.

Металлические ножки изготавливают из стального или алюминиевого профиля. Их подвергают хромированию, никелированию или окрашиванию. Замысловатую конфигурацию демонстрируют кованые подстолья. Визуально изделие выглядит воздушно, но на самом деле весит довольно много.

Количество опор в зависимости от конструкции варьируется от одной до четырех. Единственная ножка привлекательнее в плане экономии площади, но максимальную устойчивость обеспечат четыре опорных элемента.

Рекомендации по выбору

При выборе стола стоит учитывать общие требования.

  • Площадь кухни.
  • Количество членов семьи.
  • Качество сборки.
  • Материал исполнения.
  • Дизайн и декоративное оформление.
  • Способ раскладывания.

Раскладной стол обеспечит уют и гармонию на небольшой кухне. С его помощью получится обустроить полноценную обеденную зону даже в помещении скромных размеров.