Письменный стол — это предмет мебели, без которого не обходится ни один школьник или студент. Подобная модель также пригодится и взрослым, вынужденным работать на дому. Современные изделия часто совмещают в себе функции компьютерного стола. Однако классическое исполнение считается более удобным и эргономичным для выполнения письменных заданий.
Виды конструкций письменных столов
В зависимости от конструкции выделяют следующие виды письменных столов.
- Классическая конструкция стационарного типа оснащается одной или двумя тумбами с полками и выдвижными ящиками. Это упрощает организацию рабочего процесса, так как все необходимое находится в пределах досягаемости.
- Стол трансформер позволяет регулировать высоту и наклон столешницы в соответствии с ростом пользователя. Эта функция особенно пригодится для детей школьного возраста, которые, как известно, быстро растут. Однако такое изделие будет стоить дороже, чем предыдущее. С другой стороны его удастся использовать гораздо дольше.
- Встроенные модификации — идеальное решение для организации пространства небольшой комнаты. Они представлены в виде откидных или выдвижных вариантов. Главный плюс встроенных столов состоит в компактности и экономии места. Минус заключается в необходимости полного освобождения столешницы после окончания работы.
- Сдвоенная модель обеспечит индивидуальным рабочим местом, каждого из детей. Она отличается значительными габаритами. Если стол размещается в одну линию, то в качестве разделителя выступает центральная тумба. В случае, когда места расположены напротив, рекомендуется воспользоваться невысокой перегородкой.
Формы и размеры
Большинство изделий имеют традиционную прямоугольную форму. Такие модели обладают вместительной столешницей, вписываются в любую обстановку, не вызывают трудностей с размещением.
При желании можно также выбрать письменный стол угловой или овальной конфигурации.
- Первый тип представлен симметричными, Г-образными и полукруглыми конструкциями. Особая конфигурация позволяет грамотно распорядиться имеющейся площадью и задействовать пустующие участки. Внешне изделие выглядит компактно, стильно, оригинально, но может устанавливаться только в углу комнаты.
- Вторая разновидность безопасна благодаря плавным очертаниям, смотрится необычно, вносит гармонию в интерьер. Она может занимать место у стены или в центре помещения.
Не менее важно выбрать размеры изделия. Несоответствие параметров правилам эргономики вызовет дискомфортные ощущения у пользователя, которые впоследствии способны стать причиной головных болей, проблем с осанкой, зрением и др.
Существуют стандартные показатели, которые стоит принять за основу.
- Длина столешницы от 1 до 1,5 м.
- Ширина в пределах 60—90 см.
- Свободное пространство под рабочей поверхностью для удобного расположения нижних конечностей площадью не менее 50х50 см.
Высота столешницы подбирается согласно росту. Правильное положение подтверждает положение крышки на одном уровне с солнечным сплетением сидящего человека. Важный момент: ноги при этом согнуты в коленях под прямым углом, а подошвы полностью соприкасаются с полом.
Для детей лучший выбор — стол с возможностью регулировки высоты. В остальных случаях стоит свериться с рекомендуемыми стандартами.
- При росте 110—115 см подойдет изделие высотой 46 см.
- В диапазоне от 116 до 130 см — 52 см.
- Школьникам (131—145 см) будет удобно заниматься, если расстояние между полом и столешницей составляет 58 см.
- Детям, достигшим 146—160 см, понадобиться модель в 64 см.
- Подростки (161—174 см) будут хорошо себя чувствовать за конструкцией в 70 см.
- Людям от 175 см стоит приобрести для работы изделие высотой 76 см.
Как правильно выбрать рабочий стол для взрослого подскажет формула. Рост человека в сантиметрах умножить 175 (мужчины) или 162 (женщины), разделить на 75.
Оснащение
Какой выбрать стол для работы, во многом зависит от оснащения.
С целью повышения функциональности изделия дополняются различными элементами.
- Система хранения в нижней части представляет собой тумбу. Она содержит выдвижные ящики.
- Полки в виде надстройки располагается над столешницей.
- Выдвижная панель для клавиатуры и ниша под «системник» обязательно присутствуют, если планируется работать с компьютером.
Иногда в комплекте со столом приобретают стеллаж или пенал, что значительно увеличивает площадь мест для хранения.
Функционирование ящиков и полки под клавиатуру обеспечивает специальная фурнитура. Ниже рассмотрим, какие бывают виды направляющих.
- Система роликового типа вполне надежна, выдерживает вес до 25 кг, доступна по цене, но создает много шума, ограничивает выдвижение ящиков примерно на 25%.
- Шариковая модификация рассчитана на нагрузку до 65 кг, работает плавно и бесшумно. Ее можно оснастить автоматическим доводчиком и демпфером. Открытие ящиков происходит полностью, что более удобно для эксплуатации. В сравнении с первым вариантом цена будет несколько выше, но она вполне окупится благодаря длительному сроку службы.
Материалы изготовления
Для изготовления подобных изделий используется дерево, МДФ, ДСП, стекло, металл, пластик. Это дает возможность выбрать рабочий письменный стол в соответствии с предъявляемыми требованиями и материальными возможностями.
- Натуральная древесина долговечна, красива, экологична, но стоит дорого. Минусом также является некоторая громоздкость конструкции и большой вес. Деревянное изделие будет достойно выглядеть в рабочем кабинете, а для детской комнаты можно выбрать что-то менее пафосное. Кроме того древесина требует специального ухода.
- Идеальное соотношение цены и качества демонстрирует МДФ. Древесноволокнистые плиты устойчивы к нагрузкам благодаря плотной структуре, не представляют опасности для здоровья. За эстетическую составляющую отвечает наружное покрытие. Это может быть: шпон, ламинат, пластик, пленка ПВХ.
- Ценовой доступностью выделяются модели из ДСП. Однако древесностружечные плиты имеют рыхлую структуру, что сказывается на прочностных показателях, восприимчивы к действию влаги, выделяют формальдегид. В качестве отделки применяют пленку ПВХ, ламинирование, шпон.
- Стекло декоративно, практично, облегчает интерьер, но из-за риска повреждения не рекомендуется для детских моделей. К слабостям материала относится: неприятные ощущения, возникающие при соприкосновении открытых участков тела с холодной поверхностью, чувствительность к ударному и механическому воздействию.
- Детали из металла хорошо сочетаются со всеми материалами. Они исполняют роль каркаса, увеличивают надежность изделия. Привлекательный вид металлическим элементам из стали обеспечивает хромирование, окраска полимерным составом. Части из алюминия полируют или оставляют матовыми.
- Пластик порадует легкостью, низкой стоимостью, разнообразием цветов и форм. Минусы пластиковых изделий заключаются в хрупкости, склонности к повреждениям.
Стилевое оформление
При покупке письменного стола стоит учитывать стиль оформления комнаты. Правильный выбор не нарушит гармонии, а, напротив, сделает интерьер завершенным.
- Классика всегда остается востребованной. Для нее характерны простые формы, естественные оттенки, материалом исполнения служит натуральная древесина. В качестве декора допускается резьба, украшающая опорные элементы.
- Прованс сочетает в себе деревенскую простоту и элегантность. Для изготовления мебели используют дерево. Ее принято окрашивать в пастельные оттенки, подвергать искусственному состариванию. Уместно выглядит металлическая фурнитура, резные ножки, ручная роспись, декупажные изображения.
- Стол в стиле хай-тек обладает высокой функциональностью, лаконичной конструкцией. Предпочтение отдается современным материалам: пластику, стеклу, металлу, искусственному камню. Цветовая гамма включает сочетания черного, белого, серого.
- Минимализм — это четкие линии, простые геометрические формы, природная фактура, спокойные оттенки. Наиболее подходящим сырьем считается дерево.
- Письменный стол для направления лофт обычно выполнен из древесины, металла, стекла. Он удобен, надежен, обладает внушительными габаритами. В этом стиле нет места декоративным элементам. В цветовой палитре преобладают серый, коричневый, черный.
Письменный стол — важный элемент для организации рабочего процесса. От того насколько он будет удобным, функциональным, надежным, безопасным зависит настроение и здоровье пользователя.