Как выбрать кухонный стол — виды моделей. Фото в интерьере.

Купить зимние шины липучки в сети шинных центров ПИН-АВТО.

В большинстве случаев кухня состоит из рабочей и обеденной зоны. Обязательным элементом последней считается стол удобного размера и формы. В продаже представлен широкий ассортимент подобных моделей, так что выбрать изделие соответствующего дизайна и подходящей ценовой категории не так и сложно.

Формы и размеры обеденных столов на кухню

Обеденный стол на кухню может иметь любую форму. Однако рекомендуется отдать предпочтение привычной геометрии, так как причудливая конфигурация не слишком подходит для подобных изделий.

  • Прямоугольная конструкция считается классическим вариантом. Для нее несложно подобрать место в кухне любой площади. Например: придвинуть к стене, поставить в угол или центр комнаты.
  • Квадратная модель достаточно компакта и непритязательна в плане размещения. Она идеально подходит для малогабаритных помещений, экономит пространство, но предоставляет не более четырех посадочных мест.
  • Круглый стол отличается безопасностью, гармонизирует интерьер, является более вместительным, чем предыдущие модели. Однако такое изделие не стоит придвигать вплотную к стене, необходимо обеспечить свободный доступ со всех сторон. Модель с круглой столешницей стоит купить для квадратной кухни или помещения большой площади.
  • Овальная модификация также требует простора, но ее допускается устанавливать у стены. Она будет хорошо смотреться в кухне вытянутой формы, позволит разместить одновременно не менее 6 человек.

Размеры столешницы зависят от количества членов семьи, также можно добавить к этой цифре 1—3 на случай прихода гостей или родственников.

По стандартам на одного человека приходится 60 см длины, 40 см глубины стола. А также стоит предусмотреть дополнительно примерно 20 см по ширине изделия. Эта часть потребуется для размещения общих блюд, сахарницы, подставки со специями, графина с напитком и других предметов сервировки.

Кроме того необходимо учитывать возможности помещения, наличие свободного пространства.

Ниже приведены наиболее распространенные параметры столов различной формы.

  • Прямоугольный — 120х80 см.
  • Квадратный — 60х60, 70х70, 80х80 и 90х90 см.
  • Круглый — 90, 100, 110 см.

Обладатели просторны кухонь имеют возможность приобрести более габаритные модели.

Высота стандартного изделия составляет 75 см, но можно подобрать мебель и в более широком интервале — от 71 до 90 см. Обычно принято ориентироваться на усредненный показатель роста взрослых членов семьи.

Виды обеденных столов на кухню

По конструкции обеденные столы бывают стационарными, раскладными, подвесными, выдвижными, а также могут служить продолжением рабочей поверхности.

Классические модели

стильный кухонный стол

Классическая модель не способна к преобразованию. Ее размеры и форма всегда остаются постоянными. Стационарное изделие отличает прочность, надежность, простота конструкции, приемлемая цена.

Раскладные

Более функциональны модели с раскладывающейся столешницей. В собранном виде они компактны, экономят пространство, а после преобразования могут увеличиться в 2 раза.

Такие изделия различают по принципу действия.

раскладной кухонный стол

  • Раздвижной вариант состоит из двух частей. Они смещаются в стороны, а в образовавшееся пространство укладывается вставка. Дополнительная деталь в обычное время скрыта под столешницей.
  • Стол с двойной столешницей распахивается за счет мебельных петель, соединяющих отдельные части.
  • Изделие с откидными элементами внешне напоминает тумбочку. В этом случае можно поднять одну или обе стороны, зафиксировать их положение приставными опорами.

Подвесные

Кухонный стол навесного типа выглядит лаконично, может убираться после использования. Столешница крепится к капитальной стене, в собранном виде представляет фасад шкафчика. Внутренне пространство используется для хранения. Важно не перегружать изделие выше допустимого предела. Для стабильности рекомендуется оснастить столешницу ножками.

Встроенные выдвижные модели

Поверхность небольшого обеденного стола часто скрывается под рабочей столешницей. Ее размеры совпадают с параметрами напольной тумбы. Панель перемещается с помощью системы направляющих. Более внушительными габаритами обладают модели с поворотным механизмом. В этом случае конструкция оснащается подпоркой, которая убирается в специальную нишу.

Совмещенные с кухонным гарнитуром

Часть рабочей поверхности кухонного гарнитура, выступающая за пределы основания, может использоваться в качестве обеденного стола. Размеры выступа довольно скромные (30—50 см), позволят одновременно трапезничать только двум членам семьи. Для удобной посадки в этом случае потребуются стулья или табуреты нестандартной высоты.

Устройство кухонного стола

Конструкция стола состоит из столешницы и подстолья. В качестве дополнительного оснащения выступают:

  • выдвижные ящики;
  • преобразующие механизмы;
  • вставки, увеличивающие поверхность;
  • откидные элементы.

Хороший стол на кухню обязан отвечать ряду требований:

  • прочность;
  • долговечность;
  • привлекательный внешний вид;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к агрессивным факторам.

Столешницы

Столешница во многом определяет эстетические и эксплуатационные показатели изделия. Для ее изготовления используют традиционные материалы.

  • Натуральная древесина долговечна, безопасна в экологическом плане, хорошо справляется нагрузками. Для повышения стойкости к влаге ее пропитывают средствами с гидрофобным эффектом, защищают лаком или краской. Стоит учитывать, что деревянные столы нуждаются в специальном уходе, стоят дорого, много весят, выглядят слишком массивно.
  • Подходящей заменой древу является МДФ. Этот вид древесных плит устойчив к нагрузкам, легко обрабатывается, не представляет опасности для здоровья, стоит дешевле. Однако длительный контакт с жидкостью негативно сказывается на состоянии материала, поэтому следует его избегать. Наибольшему риску подвержены торцевые части.
  • ДСП выгодно отличается по стоимости, но в остальном проигрывает предыдущим образцам. Древесностружечные плиты характеризуется повышенной рыхлостью, склонны к деформации, эмиссии формальдегида, быстро напитываются влагой.
  • Стекло, несмотря на кажущуюся хрупкость, устойчиво к умеренным нагрузкам, визуально разгружает интерьер небольшой кухни, инертно по отношению к влаге. Стеклянные поверхности просты в уходе, имеют привлекательный и стильный вид. Минусы: повышенная склонность к загрязнениям, восприимчивость к ударному и механическому воздействию, неприятные ощущения при тактильном контакте.
  • Камень придает столу благородный вид, но одновременно увеличивает вес и стоимость изделия. Такие столешницы рассчитаны на продолжительные срок службы, но нуждаются в специальном уходе. Природные разновидности из-за пористости склонны к образованию трудно выводимых пятен. Синтетические аналоги не так восприимчивы к загрязнениям, подвергаются реставрации, но плохо переносят воздействие высоких температур.

При использовании древесных плит следует тщательно подойти к выбору покрытия.

Для отделки используют декоративный ламинат, меламиновую пленку, пластик, шпон. МДФ кроме того покрывают акриловой краской.

Особое внимание следует уделить отделке торцов. Ее выполняют из ПВХ или АВС кромки. Меламиновая отделка не слишком надежна, быстро отслаивается, поэтому ее лучше не использовать в условиях кухни.

Стекло применяют в прозрачном, цветном, тонированном, матовом варианте. Допускается нанесение изображения с помощью фотопечати или обработки пескоструем через трафарет.

Подстолье

Подстолье поддерживает столешницу, обеспечивает конструкции устойчивое положение.

Количество опорных элементов обеденного стола варьируется от одного до четырех.

  • Четыре ножки — наиболее распространенное решение. Такие модели удобны, стабильны и надежны.
  • Тремя опорами оснащаются круглые или треугольные столешницы. Конструкция выглядит оригинально, вполне устойчива, если ножки закреплены правильно и центр тяжести изделия не смещен.
  • Две ножки могут входить в конструкцию овального или прямоугольного стола. Внешне это смотрится привлекательно. Однако короткие стороны столешницы становятся малопригодными для комфортного сидения.
  • Единственная стойка по центру лучше всего сочетается с круглыми столешницами, хотя подобное решение можно встретить и у квадратных модификаций. Устойчивость изделию обеспечивает массивная платформа в основании или изножье с несколькими лучами.

Ножки изготавливают из металла или натуральной древесины.

В первом случае применяют профиль квадратного и круглого сечения или кованые элементы с причудливыми изгибами.

Опоры второго типа вытачивают из твердых сортов древесины. Они могут иметь как круглую, так и квадратную форму, дополняться резным декором или сохранять идеальную гладкость.

Способы размещения обеденного стола на кухне

На выбор стола большое влияние оказывает размер и геометрия кухни.

Для маленькой комнаты стоит приобрести модель с возможностью трансформации. Если семья состоит из 2—3 человек, то можно довольствоваться квадратным (60х60 см), прямоугольным (60х80 см) или круглым (не более 90 см) столиком скромных габаритов.

В помещении площадью 8—10 м2 уместно будет выглядеть круглый, прямоугольный и овальный стол.

Обладателям просторных кухонь можно приобрести стол внушительных габаритов с учетом личных предпочтений.

Выбор обеденного стола — ответственное мероприятие. Он служит местом сбора всех членов семьи, поэтому очень важно обеспечить комфортные условия каждому. Кроме того изделие должно соответствовать общему стилю интерьера, не перегружать пространство, сохранять свободу передвижения.