Кухня-гостиная с барной стойкой: особенности и виды планировок и барных стоек

Современная планировка кухонь весьма разнообразна. Зачастую сочетается рабочее пространство, а также хорошее место для отдыха. Одним из вариантов является кухня с барной стойкой совмещенная с гостиной. Подобное решение дает возможность сильно экономить полезную площадь. Рассмотрим особенности подобного дизайна более подробно.

Особенности кухни-гостиной – плюсы и минусы

Фактически в кухне-гостиной совмещается сразу три отдельные зоны:

  • рабочая — тут готовят еду;
  • столовая — для перекуса и полноценной еды;
  • гостиная — для комфортного отдыха.

Подобное решение отлично подходит для небольшого жилья. К примеру, в однокомнатной квартирке, зачастую нет возможности сделать отдельную гостиную. Вот в таком случае совмещение места отдыха с кухней будет оптимальным решением.

Перечислим основные плюсы такого подхода.

  • Экономия места. Таким образом, удается эффективно оптимизировать пространство.
  • Интерьер получается достаточно функциональным.
  • Практически неограниченные возможности оформления кухни.

Существует также и ряд недостатков.

  • В случае оснащения гостиной местом для сна, выспаться там будет проблематично. Особенно некомфортно будет в моменты, когда на кухне будут готовить.
  • От светлых ковров и мебели лучше отказаться. Также больше времени придется уделять уборке.
  • Обязателен монтаж мощной вытяжки. Она позволит удалять запахи еды, если ее не сделать, вся мебель в зоне отдыха будет пахнуть пищей.

Как правило, стандартная барная стойка между гостиной и кухней не только приятное, но и полезное дополнение комплекта мебельного. Фактически это высокие металлические опоры, на которых размещена столешница. Обычно применяется в следующих целях.

  • Зонирование помещения. Именнов как перегородку используют стойку.
  • Дополнение к основной рабочей поверхности.
  • Обеденный удобный стол или просто место для быстрых перекусов.
  • Создание стильного и красивого дизайна.

Виды планировки и правила зонирования

Нужно следить, чтобы решение использовать подобную барную стойку в кухне-гостиной было полностью уместно. Такая мебель должна строго выполнять свои функции, для этого требуется заранее определить, как она будет размещена относительно прочей меблировки.

На практике встречаются следующие варианты расположения:

  • Полуостровом;
  • Линией;
  • Островом.

Конкретный способ расположения напрямую зависит от того, как размещен основной гарнитур. При размещении мебели вдоль одной стены, имеет смысл поставить барную стойку под перпендикуляром. Такое решение называется полуостровным. Не всегда стойка может примыкать к мебели, иногда ее ставят немного в стороне. Так удается более эффективно использовать полезную площадь.

Когда у одной из стен нет мебели, «бар» размещают там.

Вообще полуостровная компоновка очень удачно и эффективно зонирует кухню.

В длинных и узких комнатах лучше размещать стойку линией. В зависимости от индивидуальных предпочтений такая столешница может размещаться в зоне готовки или в гостиной части. Зачастую ее размещают между зонами, размещая там вазы со сладостями, временно ставят продукты или закуски.

В случае, когда общая площадь кухни большая, стойку имеет смысл поставить обособленно, просто визуально показав место разделения рабочего пространства и места для отдыха. В этом случае высокая столешница устанавливается примерно в центре помещения. Такое решение называется — островом. Функциональный и стильный вариант. К барной стойке можно подойти с любой стороны, что увеличивает удобство.

Виды конструкций барных стоек в кухню-гостиную

На ножке

Барная стойка делается из основания и столешницы. Основным элементом является опора, именно она отвечает за оформление пространства под стойкой. Может быть закрытой или открытой. Для начала рассмотрим открытый вариант.

Открытая опора всегда на виду. Делают ее зачастую в виде хромированной трубы из металла.

Подобный вид основания отлично впишется в дизайн современной кухни-гостиной, дополненный барной стойкой. Такой подход не перегрузит пространство, что хорошо если зал относительно небольшой. Отлично сочетается с любыми кухонными наборами. Дополнительно стоит отметить, что за такой барной стойкой комфортно сидеть, нет проблем с размещением ног.

Корпусные

Закрытая основа, имеет дополнительный корпус, который делается из прочных материалов. Чаще всего при производстве корпусов применяются следующие материалы.

  • Древесный массив. Это красивый, но довольно дорогой материал. Стойке получается довольно массивная. Особых недостатков, кроме высокой цены нет.
  • МДФ. Отличная альтернатива натуральному массиву. В основе лежат древесные отходы и природные смолы. По техническим характеристикам не сильно уступает дереву. Для эксплуатации на кухне рекомендуется использовать ламинированные плиты.
  • ДСП. Бюджетный вариант. Основным недостатком является склонность деформации под воздействием перепада температур и влажности. В целом служит такое изделие недолго. Иногда в качестве клея используют токсичные вещества, необходимо перед покупкой проверить сертификаты.

Для более эффективного вписывания стойки в дизайн кухни, стоит ее дополнительно украсить. В качестве украшений часто применяются кованые элементы, резьба, вставки из стекла и металла.

В корпусе размещаются различные системы хранения, может встраиваться кухонная техника. Чаще всего сюда включают следующие элементы.

  • Полки. Обычно используются закрытые, но в редких случаях могут быть открытыми. Предназначаются для посуды, а также некоторых продуктов питания.
  • Выдвижные ящики. Применяются для столовых приборов.
  • Большие ящики выдвижные. Тут размещают крупную посуду, некоторые бытовые приборы.
  • Шкаф с дверками. Внутри может размещаться что угодно. Универсальный вариант.
  • Ниши. Это пустоты в основном корпусе, которые используются для установки встраиваемой техники.

Виды по варианту размещения

Классические

Барная стойка классическая. Имеет высоту в пределах 100–130 см. Основным преимуществом такого решения является возможность размещать ее практически в любом месте. Это может быть полуостровная, островная или любая другая установка.

Подобную барную стойку, можно перемещать в любой момент, не теряя ее функционала. Довольно универсальное решение для кухни.

Приставные

Приставная, обязательно одним торцом прислоняется к стене. Обычно эту функцию выполняет боковая стенка. Отлично подходит для длинных и узких пространств. Удается эффективно зонировать дизайн кухни-гостиной с барной стойкой, разделяя кухонную и гостиную зоны.

Совмещенные с кухонным гарнитуром

Еще есть варианты, совмещенные с кухонным гарнитуром. Они могут быть линейным продолжением мебели, Г-образными (полуостровными). Обычно выбирают варианты, равные по высоте основной столешнице. В таком случае стойка при необходимости становится дополнением к рабочей поверхности кухонного стола.

В некоторых случаях барная стойка и расположенная радом тумба предназначены для разных целей. В таком случае столешница тут делается более высокой. Подобное решение именуется двухуровневым. Обычно нижний уровень применяют в качестве обеденного или рабочего стола, верхний уровень выполняет функцию «бара».

С чем могут совмещаться

С кухонным островом

Кухня-гостиная с барной стойкой зачастую совмещается с «островом». В этом случае это приставная или классическая стойка, которая приставляется к тумбочке, выполняющей роль острова. Довольно часто примыкает к гарнитуру под прямым углом, в итоге получается конструкция в форме буквы «Г». Если размещение происходит параллельно, «остров» становится значительно шире.

В случае, когда квартира имеет узкую кухню, широкий остров поставить не получится. В этом случае стойку делают продолжением острова. Но, на практике такое решение встречается нечасто.

Когда островной стол применяется для приготовления пищи, стойку можно применять в качестве дополнения. Это значительно увеличит размер полезной рабочей поверхности. В корпусе обычно размещают посуду или применяют для встраивания бытовой техники. Бывает, что на острове размещают мойку, тогда оптимальным решением будет установка в барную стойку посудомоечной машины.

С обеденной зоной

Наиболее распространенным решением, является совмещение стойки с обеденным столом. В итоге вы получаете:

  • расширяем площадь столешницы, это очень удобно при сборе большой семьи или приходе гостей;
  • организовывается достаточно удобное место для утреннего кофе или перекуса;
  • стойку можно применить для оформления или сервировки блюд.

Имеет смысл выбрать открытое основание, оно дает возможность удобно сидеть, ноги размещаются под стол. Иногда в месте стульев делаются выемки для ног.

Виды столешниц

Верхняя поверхность стойки барной представлена столешницей. Могут использоваться следующие модификации.

  • Одноуровневая. Стандартная модификация. Поверхность тут одна, сделана на высоте в 90–130 см.
  • Многоуровневая. Тут две поверхности, которые имеют разную высоту и соединяются консолью. Такая модификация более функциональна. Может использоваться для приготовления еды, в качестве обеденного стола.
  • Придаточная. Такая столешница приделывается вдоль фасада, почти не взаимодействуя с основной конструкцией.

Аксессуары для барных стоек

Для придания дополнительного удобства и функциональности стойку дополняют механизмами и аксессуарами. Выбирая дополнительные элементы не перестарайтесь, ведь это может привести к ощущению захламленности. Перечислим основные варианты.

  • Крючки. Используются для половников, кружек и прочих столовых приборов.
  • Рейлинги. Эта перекладина позволяет подвешивать полочки и другие системы хранения.
  • Держаки. Обычно применяются для развешивания бокалов.
  • Полки. Довольно часто применяются полочки круглой формы, или другие оригинальные варианты. Используются для размещения кондитерских изделия, фруктов.
  • Подсветка. Представляет собой LED-ленту, укрепленную по периметру барной стойки.

Если вы хотите сделать свой дом максимально уютным, имеет смысл соединить кухню и гостиную. Такое решение экономит пространство, к тому же достаточно комфортно. Тут важно правильно подобрать мебель, иначе затея не даст эффекта.