Детские раскладушки: устройство и правила выбора

Если у вас небольшая квартира, имеет смысл выбрать детскую раскладушку. Сейчас есть модели, которые отлично служат даже в качестве постоянного места для отдыха. Главное только правильно выбрать такую мебель.

Особенности детских раскладушек

Детская раскладушка имеет следующие преимущества.

  • Небольшие размеры позволяют размещать раскладушку практически в любом месте комнаты. Достаточно свободной площади равной самому изделию.
  • Небольшая стоимость в сравнении с аналогами позволяет снизить затраты на обеспечение ребенка спальным местом.
  • Это мобильная мебель. Раскладушку можно перевести без особых сложностей даже в легковом автомобиле.
  • Маленький вес позволяет раскладывать и перемещать мебель даже ребенку.
  • Современные раскладушки отличаются высокой прочностью. Каркасы производят из надежных материалов. Даже если ребенок будет прыгать по кровати, она легко выдержит.
  • При правильном выборе раскладная мебель служит очень долго.

При выборе стоит учитывать, что основания могут быть разными. Условно по типу основания детски раскладушки делят на следующие группы:

  • тканевые с пружинами;
  • на ламелях.

Основное отличие детского варианта от взрослого — размер. Ширина раскладушки для детей может колебаться в пределах 60-72 сантиметра. По длине 140-165 сантиметров. По высоте кровати также могут быть разными, в зависимости от модели может заключаться в пределах 24-65 сантиметров.

Стоит также обратить внимание, что в зависимости от основания детская раскладная кровать может выдерживать разную весовую нагрузку. Для изделий с тканевой основой максимальная масса — 70 килограмм. Если используется вариант с ламелями, стоит смотреть на документы к модели, в зависимости от модификации разбег в допустимой нагрузке может быть от 60 до 100 килограмм. Выбирая мебель учитывайте, что на кроватях с тканево-пружинной основой можно без особых сложностей играть и прыгать, чего не скажешь о ламелях.

Как устроены детские раскладушки – какие бывают

Каркас

Важным элементом конструкции является каркас. Так как спальное место для детей должно быть полностью безопасным, в качестве материала используется металл. Благодаря качественной стали или алюминию служат детские раскладушки достаточно долго.

Диаметр трубок не менее 20 миллиметров, при этом толщина стенок достигает 12 миллиметров. Такой подход обеспечивает достаточную прочность и устойчивость изделия. В трубках делаются отверстия для крепления ламелей или пружин.

Все раскладные кровати имеют надежную защиту от коррозии. Для этого они покрываются специальной полимерной краской.

Уделяйте внимание не только качеству каркаса. Смотрите на механизм раскладывания. Несколько раз сложите-разложите кровать, хорошая раскладушка не должна скрипеть. Посмотрите, чтобы в петлях совершенно не было никакого люфта.

Есть модели, которые позволяют поднимать изголовье кровати. Обычно имеется четыре позиции, от горизонтального до почти вертикального положения. В зависимости от потребности ребенок может лежать или сидеть на раскладушке.

Виды оснований спальных мест

Выбирая раскладушку обязательно смотрят на основание, оно должно быть качественным, отвечать реальным потребностям ребенка. Вообще выделяют следующие виды раскладных кроватей:

  • тканевое основание;
  • ортопедические (ламели).

Наиболее известным вариантом является раскладушка для ребёнка с тканевым основанием. Фактически это достаточно надежная система из материи и пружин. Тут используется прочный нетканный материал, который по структуре напоминает мешковину. Его прочности достаточно, чтобы выдержать вес ребенка. Пружины обеспечивают достаточный уровень эластичности.

Основные плюсы тканевой основы:

  • недорогая;
  • удобная, по ней можно прыгать;
  • легкая, с перемещением справится даже совсем маленький ребенок;
  • достаточно надежная.

Недостатки:

  • при регулярном использовании ткань провисает, что делает мебель менее удобной;
  • позвоночник не получает должной опоры.

Ортопедическая раскладная кровать для ребенка обязательно делается из прочного металла, основание из деревянных ламелей. Производят ламели из березы или бука. В среднем толщина дощечек колеблется от 8 до 12 миллиметров. От толщины напрямую зависят ортопедические свойства и устойчивость к нагрузкам.

Есть модели с регулируемой жесткостью ламелей.

Следует тщательно подбирать латодержатели. Лучше всего выбирать кровати, которые производятся из полиуретана или каучука. Такие изделия будут намного меньше скрипеть.

Плюсы ортопедических кроватей:

  • позвоночник ребенка находится в оптимальном положении во время сна;
  • ламели служат намного дольше тканевого основания.

Минусы подобных изделий:

  • высокая стоимость.

Матрасы

Далеко не все раскладушки снабжаются штатным матрасом. В большей части случаев придется докупать матрас отдельно. В первую очередь стоит помнить, что его размер должен совпадать со спальным местом. Все раскладушки укладываются в стандартные размеры, проблем с подбором матраса возникнуть не должно.

Выделяют две разновидности матрасов:

  • беспружинные;
  • пружинные.

Выбирая беспружинные матрасы, стоит смотреть на наполнитель, от него зависят эксплуатационные качества раскладушки. Наиболее популярны следующие варианты.

  • Холлофайбер. Современный синтетический материал. Можно использовать даже в матрасах для маленьких детей, он полностью безопасен.
  • Холкон. Материал из крученых синтетических нитей. Обеспечивает мягкое спальное место. Из недостатков можно отметить высокую стоимость.
  • Натуральное волокно. Обычно используют отходы текстильного производство. Встречаются матрасы с шерстяным, льняным, хлопковым и смешанным волокном. Такие спальные места боятся сырости.

С пружинными вариантами все проще, для раскладушек используется надежная система из независимых пружинных блоков. Они обеспечивают нормальную жесткость спальному месту.

Матрас с пружинным блоком используется только на кроватях с ламелями.

При выборе оценивайте толщину матраса. Наилучшим вариантом считается толщина 5-10 см.

Современная раскладушка является оптимальным вариантом для быстрого обеспечения удобного ночевки ребенка. В отличие от предшественников никаких проблем при длительном использовании не возникает. Ортопедические модели можно вообще использовать на постоянной основе.