Деревянный обеденный стол на кухню — виды. Какой выбрать? Фото.

При выборе мебели для кухни следует обращать внимание на эксплуатационные и эстетические показатели материала исполнения. Традиционно предметы обстановки изготавливались из дерева, которое несмотря на обилие современных и технологичных материалов, по-прежнему пользуется спросом. Это утверждение справедливо в отношении обеденного стола, являющегося центральным элементом интерьера.

Деревянный обеденный стол на кухню — особенности

Деревянный кухонный стол обладает внушительным списком достоинств.

  • Изделие из массива гармонично сочетается с любым стилем.
  • Такая мебель долговечна и надежна. При аккуратном обращении прослужит не один десяток лет.
  • Модели из дерева в случае потери внешнего вида всегда можно отреставрировать.
  • Натуральная древесина является экологически безопасной.
  • Существует большой выбор моделей отличающихся размером, формой, цветом, конструкцией.
  • При контакте с деревянной поверхностью возникают приятные тактильные ощущения, некоторые породы способны наполнить воздух нежным ароматом.
  • Покоряет красота природного материала, естественный цвет, уникальный рисунок и фактура древесины.

Слабые стороны подобной покупки заключаются в высокой стоимости и некоторой массивности. Кроме того дерево нуждается в специальном уходе, регулярном обновлении защитного слоя, плохо переносит контакт с влагой, острыми и горячими предметами.

Из каких пород дерева изготавливают кухонные столы

В производстве кухонных столов применяют разные породы дерева. Это позволяет выбрать изделие из дорогих сортов или предпочесть модель из более доступной древесины.

  • Дуб отличается стойкостью к гниению, высокой плотностью, прочностью. При обработке дает минимум дефектов: сколов, трещин. Его древесина имеет красивый рисунок, представлена многообразием оттенков.
  • Бук обладает схожими свойствами: стойкостью к износу, достойными прочностными показателями. Однако этот вид нуждается в специальной пропитке, так как восприимчив к действию влаги. Благодаря пористой структуре хорошо подвергается пропитке гидрофобным составом.
  • Венге легко узнать по характерной окраске: темно коричневый фон в сочетании с черными и белыми прожилками. Материал демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики, устойчивость к различным агрессивным факторам.
  • Красное дерево отличает уникальная цветовая палитра от розового до красно-коричневого тона. Его структура содержит минимальное количество дефектов, что позволяет создавать цельные элементы больших размеров. Древесина не восприимчива к гниению, износу, выдерживает большие нагрузки, что проявляется в длительном сроке службы.
  • Орех также не склонен к гниению, но боится насекомых, поэтому антисептическая пропитка обязательна. Он может быть окрашен в разные цвета от светло-коричневого до интенсивно шоколадного. Рисунок образован из более темных прожилок. Ореховая древесина выделяется стойкостью к ударному и механическому воздействию.
  • Гевея показывает редкой красоты рисунок, устойчива к влиянию влаги, температурным перепадам, ударам, износу.
  • Сосна позволяет производить доступную в ценовом отношении мебель. Она выделяет фитонциды, которые благотворно влияют на атмосферу кухни. Однако этот материал требует бережного обращения, так как склонен к появлению различных дефектов (царапин, вмятин, сколов).

Способы защитной обработки дерева

Для защиты древесины от негативных факторов используют различные вещества. По способу действия их можно разделить на три группы.

  • Проникающие составы достигают глубинных слоев материала. К ним относятся пропитки с антисептическим, гидрофобным, антипиреновым эффектом. Часто подобные средства выступают в качестве грунтовки перед покраской.
  • Поверхностные средства образуют прочную пленку. Это лаки и краски на разной основе.
  • Термическое воздействие меняет характеристики дерева. Заготовки выдерживают несколько дней в специальной камере при 180—200°C. В результате материал приобретает твердость, устойчивость к колебаниям температуры, влажности, действию вредных микроорганизмов. Метод применяют для пород светлых оттенков с низким содержанием смолистых веществ.

Виды декора деревянных кухонных столов

Для украшения деревянных столов подходят многие техники.

  • Интересно выглядят изделия с резными ножками.
  • Оригинальности конструкции добавит сочетание дерева со вставкой из цветного стекла или эпоксидной заливки.
  • Искусственное состаривание, потертости, специальный лак, растрескивающийся при высыхании, позволят придать модели особый шик.
  • Подсветка в сочетании с резной или стеклянной столешницей превратит кухонный стол из дерева в произведение искусства.
  • В качестве декора поверхности может выступать керамическая плитка, мозаика из фрагментов стекла, керамики, зеркал.
  • В некоторых стилях уместно выглядит ручная роспись, а при отсутствии художественных навыков допускается воспользоваться трафаретами, декупажными картами.

Виды конструкций

Деревянный обеденный стол может иметь разную конструкцию.

Самый простой вариант представляет собой мебель стандартного вида, оснащенную цельной столешницей. Такая модель имеет стабильную форму и размеры.

Более функциональными считаются изделия, способные преобразовываться. К этой группе относятся раскладные и раздвижные модификации, которые более компактны в собранном виде.

  • Конструкция с царговым каркасом считается классикой. Она надежна, долговечна, демонстрирует хорошую устойчивость. Поверх основания располагается столешница, состоящая из двух частей. Между ними устанавливают дополнительные элементы, что увеличивает площадь поверхности.
  • Безцарговая модель смотрится более легко, но по надежности проигрывает предыдущему варианту.
  • Стол книжка в собранном состоянии представляет собой узкую тумбу. Для увеличения столешницы поднимают одну или обе боковые части, подпирают их выдвижными или приставными ножками.
  • Изделие с двойной столешницей способно увеличиться в 2 раза. Подвижная часть основания гарантирует устойчивое положение, позволяет равномерно распределить нагрузку.

Устройство кухонных столов

Конструкция стола состоит из следующих элементов:

  • столешница;
  • опоры в виде ножек или консоли;
  • усиливающие детали.

Столешница

Форма стола должна сочетаться с общей концепцией интерьера и площадью кухни.

Для небольшого помещения стоит выбрать квадратную конструкцию со стороной 80—90 см. Ее можно свободно расположить у стены или в углу комнаты, при необходимости выдвинуть в центр комнаты. Однако за столом удастся расположить максимум четырех человек.

Более вместительными считаются модели в виде прямоугольника. Оптимальные параметры 120х70 см. Здесь найдется место для шести людей. Это изделие также встанет у стены или займет угловое пространство.

Круглые столы безопасны, но занимают много места. Диаметр находится в пределах от 90 до 150 см. Эту модель не рекомендуется придвигать к стене, так как образуются не красивые пустоты между стеной столешницей. Такой предмет мебели хорошо впишется в кухню площадью не менее10 м2. Обладателям помещения более скромных габаритов стоит обратить внимание на полукруглые конструкции.

Овальная модификация идеально дополнит узкую и длинную комнату. Она обычно используется в сочетании с мягким угловым диванчиком.

Подстолье

Для изготовления подстолья используют дерево или металлические элементы.

  • Наиболее распространенный вариант состоит из четырех ножек, которые обеспечивают устойчивость и комфортные условия сидящим людям.
  • Конструкция с тремя опорами смотрится необычно, но подходит только для круглых или квадратных столешниц. Важно, чтобы ножки были установлены правильно. В противном случае столик легко опрокинется.
  • Изделия на двух ножках затрудняют использование торцевых участков.
  • Модель с единственной опорой, расположенной по центру, гарантирует удобную посадку с любой стороны. В нижней части ножка дополняется платформой соответствующей формы или крестовиной.

Стилевые решения

Деревянные столы уместны в разных интерьерных стилях, но имеют свои характерные особенности в каждом из них.

  • Классика: ценные породы, искусная резьба, массивность, кованная или бронзовая фурнитура.
  • Скандинавский: простые формы, светлые оттенки, отсутствие декора.
  • Кантри: грубая обработка поверхностей, металлическое подстолье, крупные формы.
  • Хай-тек: сочетание дерева со стеклом и хромированным металлом, повышенная функциональность, лаконичный дизайн.

Обеденный стол из дерева привнесет в атмосферу кухни уют и домашнее тепло, порадует надежностью и длительным сроком службы.