Деревянный барный табурет — виды моделей, как выбрать

Барные модели постепенно проникли в квартиры, потеснив классические стулья на кухне.

Этому способствовали такие качества изделий, как высокая функциональность, современный дизайн, компактные размеры. Для их изготовления используются разные виды материалов, но наиболее востребованным считается дерево.

Барные табуреты — особенности

Главная особенность барных табуреток состоит в высоком расположении сиденья над уровнем пола. В целом конструкция отличается от привычных табуретов только удлиненными ножками и наличием опоры для ступней.

Некоторые конструкции все же дополняют низкими спинками, что способствует повышению комфортности изделия.

фото деревянных барных табуретов

Размеры табурета подбираются в соответствии с параметрами барной стойки. Разница по высоте между ними должна находиться в интервале 25—35см.

Габариты сиденья меньше, чем у стула, и обычно находятся в интервале от 35 до 42 см.

Из каких пород дерева изготавливаются

Барные табуретки из дерева выполнены с применением разных пород.

  • Дуб. Его древесина характеризуется значительной твердостью и долговечностью. Цветовая палитра меняется от светлых до темно-коричневых тонов. Из минусов можно выделить большой вес и стоимость.
  • Бук. Схож по свойствам с предыдущим образцом, но в условиях повышенной влажности склонен к загниванию. Природные оттенки: молочно-белый, светло-желтый, красный.
  • Орех. Ему присуща твердость и плотность, красивая текстура, большое многообразие расцветок. Материал податлив в обработке.
  • Лиственница. Обладает природным красноватым оттенком, высокой прочностью, стойкостью к гниению, длительным сроком службы.
  • Сосна. Она легкая, достаточно прочная, насыщает воздух полезными веществами. Однако сосновые изделия восприимчивы к механическому воздействию. При неаккуратном обращении быстро покрываются вмятинами и царапинами. Древесина окрашена в желтые т бурые цвета, с розовыми прожилками.

табуреты для барной стойки из дерева

Любую древесину подвергают тщательной шлифовке, при необходимости обрабатывают морилкой, чтобы добиться нужного цвета. В заключение покрывают лаком или окрашивают краской. Последний способ помогает скрыть незначительные дефекты материала. Обязательно используют специальные пропитки с антисептическим эффектом. Допускается также обработка маслом, мебельным воском, что усиливает гидрофобные свойства.

Виды оснований

Барный табурет из дерева чаще всего опирается на четыре ножки. Этот вариант обладает максимальной устойчивостью. Опорные элементы могут располагаться строго вертикально, или с наклоном. Последний способ позволяет повысить стабильность конструкции.

фото деревянных барных табуреток в интерьере кухни

Тренога выглядит эффектно и легко, но проигрывает по устойчивости. Важно чтобы ножки крепились на одинаковом расстоянии друг друга. Это не позволит сместиться центру тяжести. В противном случае табурет будет опрокидываться при любом неосторожном движении, и пользоваться им будет небезопасно.

Сидение

Сиденья у табурета из массива различаются по нескольким признакам.

  • Конфигурация. Круг и овал считаются наиболее безопасными и компактными. Квадратная и прямоугольная форма также имеют право на существование. Поверхность бывает ровной, но лучше предпочесть изделия, повторяющие анатомические изгибы тела.
  • Степень комфорта. Для кухни стоит выбрать модели твердого типа. Они стойко переносят влияние неблагоприятных факторов. Однако более удобными считаются изделия, дополненные обивкой и наполнителем. Сидеть на такой поверхности гораздо приятнее. В зависимости от толщины подкладки выделяют полумягкие и мягкие табуретки. У первой группы высота наполнителя составляет 2—4 см, а у второй категории достигает 5—6 см.

Для внутреннего наполнения применяют поролон, синтепон, конский волос, пенополиуретан. Все образцы проницаемы для воздуха, демонстрируют хорошую упругость, немного отличаются по прочностным характеристикам.

Обивочные материалы подбирают с учетом практичности, стойкости к износу, цветовой гаммы.

  • Текстиль обойдется недорого, но тканевое сиденье сложно очищается, впитывает запахи и быстро теряет привлекательность в условиях кухни. Сохранить внешний вид табуретов помогут съемные чехлы. Для этих целей подойдут материалы, обработанные специальной пропиткой.
  • Натуральная кожа хорошо сочетается с деревом, придает изделиям солидность. Такое покрытие прослужит не один десяток лет при должном обращении. Его недостатки высокая цена, скользкая поверхность.
  • Экокожа немного уступает в прочности и долговечности натуральному образцу, но не потребует столь внушительных материальных затрат. За ней просто ухаживать, также порадует большой выбор оттенков и фактур. Слабостью является восприимчивость к механическому повреждению.

Деревянный барный табурет — удачное решение для обустройства обеденной зоны в небольшой кухне. Главное, чтобы выбранный комплект гармонично вписался в общий стиль интерьера по цвету, дизайну.