Сервант — что это? Виды моделей. Как выбрать?

Сервант — это небольшой шкаф, который в первую очередь несет декоративную функцию. Чаще всего применяется для декоративной выставки посуды на кухне или в гостиной. Зачастую тут хранят предметы для сервировки, скатерти. Столешница может применяться для сервировки, или в качестве вспомогательной поверхности.

Как устроен сервант для посуды

Несмотря на повышенную функциональность, современные материалы и решения, сервант довольно просто опознать по ряду признаков.

  • Нижняя часть устанавливается на ножках. При этом, она довольно массивная. Визуально напоминает антресоль, только стоит на полу. Изредка встречаются модели схожие с телевизионной тумбочкой, которая стоит на полу.
  • Верхний ярус всегда уже в сравнении с низом. Обычно имеет полки и дверки из стекла.

Чем отличается сервант от буфета

Родоначальником серванта считается буфет. Вообще известен примерно с XVI века, хотя характерный вид приобрел лишь в XVII веке. Именно тогда стала использоваться следующая компоновка.

  • На нижнем ярусе делаются дверки, причем очень похоже на тумбочку для кухни. Но габариты тут больше. Дополнительно под столешницей устанавливают плоские ящики, которые предназначены для столовых приборов.
  • Ниша по центру. Визуальное оформление может быть разным, но основной целью ставится разделение пространства на сервировочное и рабочее.
  • Верхняя секция, укомплектованная полками. Этот ярус используется для хранения и демонстрации посуды. Наиболее распространен вариант со стеклянным фасадом, но есть и открытые модели.

Высокая функциональность такой мебели позволила ей быстро распространиться по Европе. Причем в отличие от других типов меблировки, серванты и буфеты не изменялись в отдельных странах. У нас в стране подобные шкафы используются в первую очередь из-за небольшой площади кухонь. Также у нас часто сервант устанавливают в зале, именно как декоративную меблировку.

Основное отличие от буфета, это центральная ниша. В остальных моментах они очень схожи. При этом, нужно учитывать, что буфеты, в отличие от сервантов зачастую делаются частью гарнитура.

История появления серванта

В самом начале сервант предназначался для кухни, выглядел он как широкая тумбочка с дверками. По высоте шкаф-сервант делали, как и стандартный стол. В нижней части размещали на хранение скатерти и другое кухонное белье. Под столешницей делали небольшие ящики, которые позволяли хранить столовые приборы. Постепенно к тумбе стали добавлять небольшой второй этаж, который делался в виде закрытой антресоли. Хранили там тарелки.

Во времена СССР такая мебель распространилась и в нашей стране. Советским нововведением стало внутреннее зеркало, что вместе со стеклянными полками позволило переместить сервант в гостиную. Вдобавок сервант для посуды стали делать шире и больше. В итоге мебель стала больше похожа на шкаф, чем на стол. Стандартом для советской мебели подобного типа стало отсутствие разницы в площади между верхней и нижней частью. Фактически это шкаф со стеклянными полками.

Сейчас такая мебель рекомендуется для установки в гостиную. Зачастую современный сервант имеет не только полки для посуды, но и бар, нишу под телевизор или музыкальный центр. При этом, наблюдается некоторое возращение к истокам, так как имеется выраженная ниша.

Конструкция серванта

Верхняя часть

Верхняя часть была добавлена позже, поэтому с ней экспериментировали больше. В самом начале этот элемент напоминал нижнюю часть, только меньше. Дверки делались глухими. Позже стали дверцы делать из стекла или вообще убирать, именно эти превращения сделали мебель, отличной альтернативой для посудных витрин.

Верхняя часть домашнего серванта обычно оборудуется следующими элементами.

  • Полки для посуды, количество от 2 до 10, во втором случае они делаются небольшими. Могут быть сделаны из того же материала, что и каркас, но зачастую для этого используется стекло.
  • Створки. Сейчас делаются только стеклянными.
  • Зеркало. Довольно часто монтируют на заднюю стенку ниши.

Для создания используется полированное и закаленное стекло, обязательно без дефектов и однородное по толщине. Может изготавливаться из натурального или синтетического кварца. Можно встретить модели имеющие бесцветные (прозрачные) створки или подкрашенное.

Створки из стекла очень сильно влияют на возможность вписать мебель в общий дизайн помещения.

  • Осветленные. Прозрачность выше 50%, дают возможность получить подсветку без дополнительного освещения.
  • Матированное. Обычно обрабатывается пескоструйной технологией.
  • Молочное. Путем обработки кислотой практически стекло полностью теряет прозрачность.
  • Тонированное. Тут применяется декор, дающий оттенки позолоты или бронзы.
  • Пленка витражная. Имитация настоящего витража. Выполнена в виде полупрозрачной пленки, которая после наклеивания создает ощущение сборки из разных кусочков стекла.

Также стоит обратить внимание на способы открывания дверок. Делятся по количеству створок.

  • Обычно распашные, но иногда бывают и сдвижные.
  • Наиболее часто все делаются раздвижными, но встречаются варианты с двумя сдвижными, и третьей распашной дверкой.
  • Обычно комбинируются, но бывают и все сдвижные.
  • Снизу делается 3 откидные дверки, сверху столько же сдвижных.

Нижняя часть

Низ состоит из ящиков и полок. Используется для хранения посуды, которая используется часто, или просто туда укладываются разные вещи. Обязательно створки делаются сплошными. В зависимости от материала могут применяться следующие виды декорирования.

  • Фрезирование. Обычно используется на стружечных плитах. Дает возможность нанесения рельефного орнамента.
  • Резьба. Применяется на дереве, дает красивый рисунок, практически любой формы.
  • ПВХ-пленка. Довольно надежна, не боится воздействия влаги и других повреждающих факторов. Просто переклеить. Обладает большим количеством цветов и фактур.
  • Ручная роспись. Выполняется обычно акриловыми красками.
  • Планки. Приклеиваются в виде определенных фигур.

Делают нижнюю секцию из следующих материалов.

  • Древесный массив. Дорогой вариант, но красивый.
  • МДФ. Хорошая и недорогая альтернатива дереву. Может ламинироваться.
  • ДСП. Бюджетный материал, имеет плохую устойчивость к нагрузкам, быстро деформируется. Обязательно ламинируется для защиты от влаги.

Формы и размеры сервантов

Стандартный сервант для дома может иметь высоту в пределах 150–200 см. Ширина не должна быть больше 200 см. Для нижней секции глубина примерно 45–50 см, а вот для верхней стандарт — 30 см. Но, этого придерживаются только при создании готовой мебели, варианты, сделанные на заказ, учитывают только ваши потребности.

Важно учитывать особенности разных форм.

  • Классический сервант. Имеет ножки, верхняя часть меньше нижней.
  • Напольный. Устанавливается прямо на пол.
  • Угловой сервант. Внутри напоминает треугольник. Довольно сложная система хранения, но смотрится весьма эффектно. Обычно угловой вариант применяется в помещениях с маленькой площадью.
  • Подвесной. Нижней части тут нет, только верхняя. Допускается использование совместно с отдельной широкой тумбой.
  • Островной. Верх отсутствует. Применяется такая форма для демонстрации готовых блюд.
  • Модульный. Напоминает конструктор, отдельные модули устанавливаются так, как это удобно.

Правила размещения посуды в серванте

Обычно на вид выставляют только самые хорошие столовые приборы. Давайте посмотрим, как ее лучше разместить, чтобы сервант в интерьере смотрелся лучше.

  • Если ставится стеклянная посуда и столовый фарфор, последний устанавливается по центру.
  • Крупная посуда устанавливается назад, на передний план ставят мелкую.
  • Не рекомендуется перемешивать чайный (кофейный) сервиз с хрусталем или стеклом.
  • Белый и цветной фарфор ставят по отдельности.
  • Чтобы посуда выглядела аккуратнее, а также ее больше поместилось, тарелки можно ставить под углом.
  • Стопкой ставят только небольшие плоские блюдца и тарелки. Следите, чтобы высота стопок была маленькой.

Если посуду используют часто, не стоит ее ставить на обзор. Придется каждый раз выравнивать экспозицию, к тому же при регулярном использовании посуда теряет внешний вид.

Где устанавливают сервант

Если кухня просторная, от вполне можно установить сервант там. Но, на практике такая возможность встречается редко.

Наиболее распространены такие шкафы в гостиных. Сервант отлично вписывается в любой интерьер. В некоторых случаях предпочтительно выбрать модель с нишей, куда ставят телевизор, так мебель становится центральным элементом помещения. Иногда используют модульные серванты, совмещенные с другими видами меблировки.

Стилевое оформление

Нужно учитывать, что сервант может делаться в разных стилях.

  • Классический. Четкие контуры и правильный силуэт.
  • Минимализм. Используются кубические формы. Декора немного, иногда применяется оригинальное оформление.
  • Дворцовые стили. Подразумевается барокко и рококо. Изысканная мебель, часто используется резьба, гнутые ножки, позолота. Украшения обычно несколько вычурные. Формы только плавные.
  • Этника. Сюда относятся самые разные стили, но наиболее часто встречаются русские варианты, отличающиеся росписью под хохлому, палех и другие виды. Также можно встретить восточный стиль, тут сервант делается многогранным, украшается резьбой. Важно понимать, что в такой стилистике должен быть не только один элемент, а весь интерьер.
  • Винтаж. Это имитация мебели одного периода истории. Зачастую используется мебель ручного изготовления, или как минимум индивидуальной отделки. Часто украшается декупажом, искусственно состаривается.

Современный сервант позволяет эффектно выставлять красивые образцы посуды, также дает дополнительное место для хранения вещей. При выборе учитывайте все нюансы и особенности мебели.